logo

В РПЦ считают возможным штрафовать чиновников, оскорбляющих граждан

В РПЦ считают возможным штрафовать чиновников, оскорбляющих граждан

Введение штрафов за оскорбление представителей власти было бы уместно в случае аналогичных штрафных санкций в отношении чиновников, оскорбляющих граждан, заявил в пятницу глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя законопроект об административной ответственности за оскорбительную критику государственных деятелей в СМИ и интернете.

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на замглавы Минкомсвязи РФ Алексея Волина написала, что ведомство направило в правительство отрицательное заключение на законопроекты о введении ответственности за критику общества и власти в СМИ и интернете в оскорбительной форме. По данным издания, это связано с тем, что употребляемые в проектах законов термины об оскорблении можно трактовать слишком широко. В то же время в законодательстве уже действуют ограничения на публичное использование неприличной лексики, а россияне, по конституции, имеют право на свободное высказывание своего мнения.

"Не вижу проблемы в том, чтобы штрафовать людей, которые оскорбляют власть. При том понимании, что с представителями власти, не уважающими и/или оскорбляющими людей, надо поступать таким же образом. Ну и увольнять, конечно. За профессиональное несоответствие", - написал в пятницу Легойда в своем Telegram-канале.

В то же время "после ряда комментариев" Легойда уточнил, что ему "не надо приписывать "защиту закона". "Я делаю акцент на том, что если мы хотим ужесточить тему "защиты власти", то это должно идти только с усилением темы ответственности власти - за свои слова и поступки. Именно это я хочу сказать", - подчеркнул он.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин на этой неделе сообщил, что 14 января комитет проведет расширенное заседание по двум законопроектам, одним из которых предлагается наказывать за посты, выражающие неуважение к государству, а другой касается штрафов за недостоверную информацию в СМИ.

Ранее сенатор Андрей Клишас вместе с другими сенаторами и депутатами внес в Госдуму законопроект, вводящий административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих "в неприличной форме явное неуважение" к Конституции, государству, официальным государственным символам, органам госвласти РФ и обществу.

Второй проект закона также был внесен в Госдуму Клишасом и группой сенаторов и депутатов. Проектом предлагается приравнять распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации к призывам к экстремизму и установить за это административную ответственность.

Похожие новости
Последние новости
Back to top