logo

Изменений в зоне конфликта на Украине ждать не стоит, считает Лукашевич

Изменений в зоне конфликта на Украине ждать не стоит, считает Лукашевич

Не стоит ждать резких изменений в зоне конфликта на Украине в 2019 году с учетом предстоящих в стране выборов, заявил постоянный представитель РФ при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Лукашевич.

По его словам, "2019 год не сулит ничего хорошего", так считает не только он, но и очень многие эксперты.

"Я думаю, что представители и нашего руководства, и министр иностранных дел неоднократно отмечали, что, скорее всего, 2019 будет годом серьезных упущенных возможностей с учетом предстоящей избирательной кампании на Украине - президентских выборов 31 марта и парламентских выборов осенью", - сказал Лукашевич во время пресс-конференции в формате видеомоста Москва – Вена в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Он добавил, что "поэтому ждать резкого изменения обстановки в зоне конфликта, наверное, не стоит, но благодаря присутствию наблюдателей ОБСЕ все же можно говорить о том, что это своего рода стабилизирующий фактор, который дисциплинирует вооруженные силы Украины и не дает им возможности вольготно действовать на территории".

Лукашевич также отметил, что в последние месяцы Россия обращала внимание миссии на то, что ВС Украины начали занимать так называемые нейтральные зоны, которые превращены в зоны, свободные от тяжелого вооружения, зоны безопасности.

"Мы сильно критикуем миссию за то, что она не то что не обращает внимание на это, но не так четко показывает тенденцию и динамику ухудшения военно-политической обстановки в зоне конфликта из-за действий ВС Украины", - отметил дипломат.

Ранее Киев фактически перешёл в наступление, заняв, по словам советника президента Украины Юрия Бирюкова, нейтральную зону и приблизившись на многих участках вплотную к позициям ополченцев.

Так называемая нейтральная зона в Донбассе отделяет украинских силовиков от сил самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Ее границы были установлены минскими соглашениями, и введение одной из сторон войск в эту зону является нарушением международных договоренностей.

Похожие новости
Последние новости
Back to top