logo

ЕС признал модель прокуратуры СССР и России самой эффективной, заявил Чайка

ЕС признал модель прокуратуры СССР и России самой эффективной, заявил Чайка

В Евросоюзе при изучении мирового опыта с целью создания общеевропейской прокуратуры признали наиболее эффективной модель отечественной прокуратуры, заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Выступая на торжественном мероприятии, посвящённом 297-й годовщине образования российской прокуратуры, Чайка отметил конструктивное международно-правовое сотрудничество своего ведомства, сообщив, что зарубежные коллеги все чаще стали интересоваться российским опытом.

"В настоящее время Евросоюзом проводятся мероприятия по созданию европейской прокуратуры. После изучения всего мирового опыта наиболее эффективной признана модель прокуратуры СССР и российской прокуратуры при реализации функции уголовного преследования в тот период, когда прокурор был наделен всеми полномочиями – по возбуждению уголовного дела, его расследованию и поддержанию по нему государственного обвинения", - сказал Чайка.

Он также сообщил, что делегация Генпрокуратуры РФ была единственной, представляющей страну, не входящую в Евросоюз, среди приглашенных для обсуждения вопросов функционирования Европрокуратуры.

В октябре 2017 года Совет ЕС утвердил решение о создании общеевропейской прокуратуры (EPPO), которая, как ожидается, начнет функционировать в период с 2020 по 2021 год.

Похожие новости
Последние новости
Back to top