logo

Эксперт рассказал о возможном "кошмарном сценарии" после ухода США из Сирии

Эксперт рассказал о возможном "кошмарном сценарии" после ухода США из Сирии

Объявленный американцами выход из Сирии может быть прикрытием для "кошмарного сценария" для провокации с химическим оружием, после которой американцы нанесут удар по иранским целям в Сирии или даже попытаются сместить ее правительство, считает научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

Он напомнил, что, помимо борьбы с террористической группировкой "Исламское государство"*, у США есть и другие задачи в Сирии, в частности, вытеснение Ирана.

Есть такие кошмарные сценарии, один из которых основан на подозрениях в адрес (президента США Дональда - Ред.) Трампа, что он сейчас уйдет, выведет всех американцев из Сирии, уйдут и его союзники. А потом кто-то опять совершит провокацию с химическим оружием, которую припишут (президенту Сирии Башару) Асаду, и тогда американцы нанесут массированный удар по целям в самой Сирии… А все разговоры – это прикрытие, и задача состоит в том, чтобы нанести удар по иранцам. И, с другой стороны, свалить правительство в Сирии.

Председатель ученого совета Института востоковедения РАН Виталий Наумкин на международном форуме Примаковские чтенияВиталий НаумкинНаучный руководитель Института востоковедения РАН

По его словам, "такие подозрения существуют у целого ряда экспертов", и этот сценарий не является фантастическим.

Президент США в середине декабря 2018 года заявил о победе над ИГ* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения работы международной коалиции.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Читайте полный текст интервью

Похожие новости
Последние новости
Back to top