logo

Экс-адвокат Трампа даст показания в конгрессе 7 февраля

Экс-адвокат Трампа даст показания в конгрессе 7 февраля

Бывший адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн даст показания в палате представителей конгресса США 7 февраля, говорится в опубликованном расписании слушаний в комитете по надзору палаты представителей.

"Я благодарю Майкла Коэна за добровольное согласие дать показания в комитете по надзору. Я хочу определенно заявить, что мы не заинтересованы в ненадлежащем вмешательстве в любые текущие уголовные расследования, и с этой целью мы находимся в процессе консультаций со специальным прокурором (Робертом) Мюллером", - говорится в заявлении главы комитета демократа Элайджи Каммингса.

Спецпрокурор Мюллер с 2017 года ведет расследование так называемого вмешательства России в выборы в США в 2016 году и сговора окружения Трампа с российскими властями. В рамках этого расследования проходит и Коэн, который отрицал свои контакты с представителями Кремля.

Однако конгрессменов не столько эта история, сколько роль Коэна в скандале между Трампом и порноактрисой Сторми Дэниелс (настоящее имя Стеффани Клиффорд). Эту ситуацию некоторые противники президента пытаются использовать для обвинения главы государства в препятствовании правосудию с последующим объявлением импичмента.

Коэн ранее признал себя виновным в нарушении законов о финансировании предвыборных кампаний. Он признал, что был посредником при выплатах за молчание, которые Трамп производил Сторми Дэниелс. Кроме того, Коэн признался в уклонении от уплаты налогов. В середине декабря он был приговорен к трем годам тюрьмы за нарушение избирательного законодательства. Ожидается, что он начнет отбывать наказание 6 марта.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, называя их "абсолютно голословными". Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в США и других странах, заявил, что никаких фактов, подтверждающих это, нет. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что это дело - внутренние распри в США, и выражал надежду на прекращение расследования и развитие отношений между странами.

Похожие новости
Последние новости
Back to top