logo

Суд обязал Павленского выплатить более 18 тысяч евро Банку Франции

Суд обязал Павленского выплатить более 18 тысяч евро Банку Франции

Суд Парижа обязал российского художника-акциониста Петра Павленского и его гражданскую супругу Оксану Шалыгину, которые были признаны виновными в поджоге здания Банка Франции, выплатить учреждению более 18 тысяч евро за нанесенные убытки.

"Суд приговаривает обоих к выплате (банку - ред.) 18 тысяч 678 евро за нанесение убытков", - сказал судья, оглашая приговор.

Кроме того, Павленский и Шалыгина должны будут выплатить три тысячи евро за моральный ущерб и тысячу евро за судебные расходы банка.

В четверг суд Парижа приговорил Павленского к трем годам тюрьмы (два - условно), Шалыгину к двум годам (16 месяцев - условно), но с учетом проведенного ими времени в предварительном заключении оставил их на свободе.

В конце октября 2017 года в СМИ сообщали, что Павленский поджег вход в здание Banquede France на площади Бастилии в Париже. Полиция подтвердила задержание двух человек, однако их имена не назывались в интересах следствия. Согласно французскому уголовному кодексу, умышленный поджог с целью причинения ущерба собственности либо поставивший под угрозу жизни людей может быть наказан сроком до 10 лет тюремного заключения и штрафом до 150 тысяч евро.

Позднее сообщалось, что Павленского освободили из-под ареста и "после изучения его действий перевели в психиатрическое отделение префектуры полиции". В начале августа 2018 года Павленского вновь поместили в карцер во французской тюрьме Флери-Мерожи, но в сентябре отпустили из-под стражи.

В мае 2017 года Павленский получил политическое убежище во Франции.

Павленский получил известность в России и за рубежом как исполнитель ряда скандальных акций, в ходе которых он в разное время зашивал себе рот в защиту Pussy Riot, голым обматывал себя колючей проволокой, прибивал свои половые органы к брусчатке Красной площади, отрезал себе мочку уха и поджигал дверь здания ФСБ РФ.

Похожие новости
Последние новости
Back to top