logo

Меркель попросит главу оппозиции в Греции поддержать Преспанское соглашение

Меркель попросит главу оппозиции в Греции поддержать Преспанское соглашение

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что попросит лидера оппозиционной греческой партии "Новая демократия" Кириакоса Мицотакиса поддержать в парламенте Преспанское соглашение, открывающее Македонии путь в НАТО и ЕС. Она заявила об этом на совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом после переговоров в Афинах.

Встреча с лидером оппозиции значится в программе визита Меркель.

На пресс-конференции журналисты попросили прокомментировать заявления Мицотакиса, что Преспанское соглашение было результатом сделки, по которой Греция сможет вскоре изменить экономическую политику и отменить ряд реформ, проведенных по требованию кредиторов.

Вместо Ципраса на вопрос ответила Меркель.

"Нет никакой связи между решением проблемы с наименованием и проблемой экономической реформ. Меня удивляет, что мне приходится отвечать на этот вопрос", - сказала Меркель. Ее выступление дается в обратном переводе с греческого.

"Естественно, есть разные точки зрения, есть разные планы у политических партий в Греции. Я хотела бы просто пропагандировать завершение дела с переименованием (Республики Македония в Республику Северная Македония – ред.). Речь идет о том, что я скажу это господину Мицотакису. Я не хочу придавать большую ценность своей роли", - сказала канцлер.

По ее словам, она верит, что решение македонской проблемы в интересах Македонии, Греции и всего Евросоюза.

"Я глубоко уверена в этом. Оппозиция, естественно, критикует правительства. Но когда есть большие национальные темы, должна быть правильная позиция, есть правила, как они обсуждаются. Я попытаюсь оказать некоторое влияние. Однако я не думаю, что смогу повлиять и изменить что-то", - сказала Меркель.

Канцлер заявила, что она признательна Ципрасу, который попытался найти решение проблемы с наименованием бывшей югославской республики Македония.

"Дается возможность Северной Македонии стать членом НАТО и Евросоюза", - сказала она.

Ципрас сказал, что Преспанское соглашение является моделью, которое показывает, что можно найти взаимоприемлемые решения.

Похожие новости
Последние новости
Back to top