logo

Сохранение ДРСМД находится в руках России, заявил Маас

Сохранение ДРСМД находится в руках России, заявил Маас

Сохранение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) находится в руках России, Берлин выступает за дальнейшие шаги по контролю над вооружениями, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас, выступая в четверг на традиционном новогоднем приеме "Восточного комитета — Восточноевропейской ассоциации немецкой экономики".

"Сохранение договора находится у Москвы в руках. Но у нас нет иллюзий относительно российской уступки. В том числе и поэтому мы выступаем за новые импульсы в мировом контроле над вооружениями, в том числе в Совете Безопасности ООН", - сказал Маас.

Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря заявил, что у России есть два месяца, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД. Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

Похожие новости
Последние новости
Back to top