logo

Результаты выборов в Венесуэле не вызывают доверия, заявила Могерини

Результаты выборов в Венесуэле не вызывают доверия, заявила Могерини

Результаты президентских выборов в Венесуэле "не были ни свободными, ни справедливыми", они не вызывают доверия, "поскольку избирательный процесс не обеспечил необходимых гарантий для инклюзивных и демократических выборов", заявила в четверг глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.

Новый президентский срок Мадуро начинается 10 января, он продлится до 2025 года. Ранее все страны "Группы Лимы" (12 государств Америки), кроме Мексики, заявили, что не признают легитимность нового срока Мадуро и требуют от него назначить новые выборы, а до тех пор передать власть парламенту. Аргентина входит в "Группу Лимы", Эквадор не входит.

По словам Могерини, ЕС "глубоко сожалеет, что его призыв к новым президентским выборам в соответствии с международно признанными демократическими стандартами и венесуэльским конституционным порядком был проигнорирован, и что президент Мадуро сегодня начинает новый мандат на основе недемократических выборов".

"Это только еще больше отдаляет возможность согласованного решения в конституционных рамках в то время, как политическая, экономическая и социальная ситуация в стране ухудшается, а влияние кризиса на стабильность в регионе усиливается", - говорится в заявлении.

В этой связи Могерини призвала "президента Мадуро признать и уважать роль и независимость Национального собрания как демократически избранного института, освободить всех политических заключенных, поддерживать верховенство закона, соблюдать права человека и основные свободы и срочно удовлетворить насущные потребности населения".

"ЕС по-прежнему убежден в том, что мирное политико-демократическое решение является единственным устойчивым выходом из венесуэльского кризиса, и взаимодействует с международными и региональными партнерами в отношении того, как мы могли бы помочь создать условия, необходимые для надежного политического процесса с участием соответствующих венесуэльских политиков. В связи с этим ЕС вновь заявляет о своей готовности сохранять каналы связи открытыми", - отмечается в заявлении.

По словам Могерини, ЕС "будет продолжать внимательно следить за развитием событий на местах и готов с помощью соответствующих мер реагировать на решения и действия, которые еще больше подрывают демократические институты и принципы, верховенство закона и права человека".

"ЕС также подтверждает свое усиленное участие в контексте гуманитарной ситуации и миграционного кризиса", - заявил глава дипломатии ЕС.

Похожие новости
Последние новости
Back to top