logo

Организатор выставки, на которой убили посла Карлова, не признал вину

Организатор выставки, на которой убили посла Карлова, не признал вину

Организатор фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника" Мустафа Тимур Озкан, давая показания на суде по делу об убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова, категорически отрицал свою причастность к этому преступлению, передает корреспондент ПРОФИ Новости из зала суда.

Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года на открытии в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". По сообщению турецких властей, нападение совершил сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ, он был ликвидирован силами безопасности. Обвинения были предъявлены 28 подозреваемым, в том числе оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену, который обвинения отвергает. В обвинительном заключении отмечается, что убийство Карлова является провокацией с целью нанесения ущерба турецко-российским отношениям.

Озкан заявил, что ни от кого не получал поручений по организации фотовыставки и не имеет никакого отношения ни к организации Гюлена FETO, ни к убийству российского посла. Он назвал себя социал-демократом, который всегда сторонился консервативных религиозных движений.

"Проект выставки мой, я сам ее организовал, она проводилась при согласовании с сотрудниками российского посольства. После того, как вышел на пенсию, я объехал много стран, возглавляю общество путешественников Анкары, мечтаю о полете на Луну, перевел 100 тысяч долларов американской компании, специализирующейся на космическом туризме. Много путешествовал по России, автор двух книг о ней, одна из которых дала название выставке, где был убит посол, чувствую огромную симпатию к этой стране, старался познакомить с ней Турцию", - рассказал Озкан.

По его словам, выставка стала вторым шагом проекта, первый ранее был начат в Москве с целью укрепления культурных связей между двумя странами. Он отверг обвинение в том, что открытие выставки была специально назначено на 19 декабря, чтобы убийство посла сорвало намеченную на следующий день встречу глав МИД РФ и Турции в Москве.

Организатор выставки пояснил, что впервые обратился с этой идеей в посольство РФ в феврале 2016 года, но тогда ее проведение было сочтено несвоевременным из-за кризиса в двусторонних отношениях. В августе уже сама российская дипмиссия предложила провести ее в ближайшее время, однако галерея тогда не имела свободных площадей. Возможность проведения выставки появилась лишь в декабре, о чем Озкан уведомил посольство, с которым была достигнута договоренность об ее открытии 19 декабря.

"Я не был знаком с убийцей посла и не знаю, откуда он получил информацию о проведении выставки, но на ее открытие были разосланы приглашения, в том числе около 30 представителям прессы. Прокурор видел, что моей вины и связи с убийством нет, но все равно предъявил мне обвинения. Я сижу в тюрьме, будучи совершенно невиновным", - добавил Озкан.

Он назвал абсурдными предъявленные ему обвинения в связях с убийцей Карлова на основании того, что Алтынташ был подписан на его страницу в Twiiter. "Я не слишком активно использую соцсети и давно собирался закрыть свой аккаунт в Twitter. Возможно, я открыл доступ для слежения за мной, ведь я не специалист в соцсетях. Не принимаю обвинения в том, что общался с убийцей через Twitter", - добавил Озкан.

Он также заявил, что не может нести ответственность за безопасность проведения выставки и отсутствие у посла охраны в момент покушения. "В течение 10 лет в этом салоне проводятся выставки. И до этой трагедии там никаких происшествий не было, поэтому принять меры безопасности мне не пришло в голову. Думаю, что обеспечивать безопасность галереи - забота мэрии", - добавил организатор выставки.

Суд по делу об убийстве Карлова начался 8 января, дело рассматривает Второй суд Анкары по особо тяжким преступлениям. Все опрошенные в первые три дня 15 подсудимых отвергли предъявленные им обвинения и отрицали свою причастность к преступлению.

Похожие новости
Последние новости
Back to top