logo

Лукашевич прокомментировал недопуск наблюдателей на выборы на Украине

Лукашевич прокомментировал недопуск наблюдателей на выборы на Украине

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич призвал председательствующую в организации Словакию взять на особой контроль ситуацию с недопуском наблюдателей от России на президентские выборы на Украине.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин у себя в Facebook написал, что направил письмо директору бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Ингибьерг Сольрун Гисладоттир с приглашением направить наблюдательную миссию на президентские выборы на Украине. В нем он отметил, что МИД Украины не будет принимать заявки о регистрации российских наблюдателей на выборах президента.

"Возмущены заявлением и письмом в БДИПЧ главы МИД Украины Павла Климкина о недопуске на президентские выборы на Украине наблюдателей из России, даже по линии БДИПЧ. Это – беспрецедентно дискриминационный запрет, грубое нарушение основополагающих обязательств ОБСЕ, в частности пункта 8 Копенгагенского документа 1990 года. Ожидаем разъяснений на этот счет от директора Бюро Ингибьерг Гисладоттир. Просим действующего председателя ОБСЕ взять ситуацию на особый контроль", - заявил Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.

Словакия председательствует в ОБСЕ с 1 января по 31 декабря 2019 года. Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак в четверг представил на постсовете ОБСЕ приоритеты словацкого председательства.

Выборы президента Украины запланированы на 31 марта.

Похожие новости
Последние новости
Back to top