logo

На Украине заявили о нарушениях в ходе агитации кандидатов в президенты

На Украине заявили о нарушениях в ходе агитации кандидатов в президенты

Украинская общественная организация Комитет избирателей Украины (КИУ) заявила о нарушениях в ходе агитации со стороны трех кандидатов на пост президента.

Выборы президента пройдут на Украине 31 марта. Предвыборная кампания началась 31 декабря, в тот же день началось выдвижение кандидатов на пост президента и подача документов в ЦИК для их регистрации.

"Часть кандидатов разместили рекламные материалы за несколько месяцев до начала избирательной кампании и тогда они не считались предвыборной агитацией. Однако после официальной регистрации Сергея Каплина, Андрея Садового и Валентина Наливайченко все материалы, агитирующие голосовать "за" или "против" этих лиц, должны быть размещены в соответствии с избирательным законодательством", - цитирует в четверг председателя КИУ Алексея Кошеля сайт организации.

По информации комитета, в Киеве и других регионах Украины размещены билборды, призывающие голосовать в пользу Каплина, Садового и Наливайченко, которые не имеют выходных данных (сведения об учреждении, которое осуществило печать, тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, заказчиков соответствующих материалов). Это является нарушением закона "О выборах президента Украины".

"Эти билборды были размещены за несколько месяцев до начала избирательного процесса, однако после официальной регистрации кандидатов они считаются предвыборной агитацией, а потому должны размещаться с ограничениями, установленными законом "О выборах президента Украины". В частности, содержать исходные данные и оплачиваться из избирательных фондов кандидатов", - добавили в комитете.

В организации отметили, что активные рекламные кампании также проводят другие потенциальные кандидаты. До официальной регистрации формально кандидаты не нарушают действующее законодательство, однако такие действия свидетельствуют манипуляциях и публичном неуважении к основным принципам демократических выборов, добавили в комитете.

Похожие новости
Последние новости
Back to top