logo

Выбранные Трампом образцы стены можно распилить пилой, сообщили СМИ

Выбранные Трампом образцы стены можно распилить пилой, сообщили СМИ

Министерство внутренней безопасности США проверило на прочность стальные рейки, из которых должна быть возведена стена на границе с Мексикой, и пришло к выводу, что их можно будет распилить, сообщает телеканал NBC.

По данным телеканала, администрация президента США Дональда Трампа заказала подготовить восемь образцов стальной и бетонной стены. После осмотра этих образцов в марте 2018 года Трамп остановил свой выбор на стальных рейках или стальных столбах для частокола. Однако отмечается, что после проверки министерством внутренней безопасности США в конце 2017 года все восемь образцов оказались ненадежными.

По данным представителя министерства внутренней безопасности Кэти Уолдман, стена предназначена не только для предотвращения прохода мигрантов, но и для отсрочки и увеличения затраченного на их проход времени и усилий.

"Даже стена, через которую можно проникнуть, является ценным инструментом, который может позволить нам отреагировать на незаконный проход", - заявила Уолдман.

Вместе с тем, представитель службы таможенного и пограничного контроля США Ральф Де Сио ранее заявлял, что образцы "не были и не могут быть неразрушимыми", но они были сконструированы так, чтобы "помешать или предотвратить попытки взобраться, прорваться или сделать подкоп под такой стеной, давая пограничникам время отреагировать".

Ранее Трамп в телеобращении к нации заявил о растущем кризисе на границе с Мексикой. По его словам, тысячи людей могут погибнуть из-за связанной с миграцией преступности, целью которой становятся как иммигранты, так и американцы. Трамп также привел несколько примеров жестоких убийств, совершенных нелегальными иммигрантами. При этом он сказал, что Америка гордится тем, что принимает законных иммигрантов. Президент отметил, что стена на границе с Мексикой "быстро себя окупит", в том числе через выгодное торговое соглашение с этой страной.

Ряд министерств и ведомств США, включая госдепартамент, минюст, МВБ, министерства транспорта и сельского хозяйства, работают в сокращенном режиме с 22 декабря. Причиной так называемого шатдауна стали разногласия между президентом Дональдом Трампом и демократической партией по поводу финансирования мер безопасности на южной границе Соединенных Штатов. Трамп, для которого строительство стены на границе с Мексикой было одним из предвыборных обещаний, требует выделить на эти цели более 5 миллиардов долларов, отказываясь в противном случае подписать бюджет. Демократы, которые получили большинство в палате представителей по результатам ноябрьских выборов, готовы выделить не более 1,3 миллиарда дополнительных средств. Девятого января прошла очередная встреча Трампа с лидерами конгресса по этой теме, однако американский лидер покинул ее, назвав безрезультатной, и "шатдаун" был продлен. При этом президент США выразил надежду, что ему не придется вводить режим чрезвычайного положения для строительства стены на границе с Мексикой.

Похожие новости
Последние новости
Back to top