logo

Экс-глава MI6 заявил, что сделка по Brexit угрожает безопасности страны

Экс-глава MI6 заявил, что сделка по Brexit угрожает безопасности страны

Бывший глава британской разведки MI6 Ричард Дирлав предупредил, что соглашение по выходу Великобритании из ЕС, достигнутое Лондоном и Брюсселем, в нынешнем виде угрожает национальной безопасности страны, сообщает телеканал Sky News со ссылкой на попавшее в его распоряжение письмо.

Дирлав в письме к представителям консервативной партии в разных районах страны призвал их "проследить за тем, чтобы ваши парламентарии проголосовали против плохого соглашения и поддержали независимый Brexit по правилам ВТО". По его словам, "развод" с ЕС на нынешних условиях "прекращает действие" национальной безопасности страны и отдает ряд ее аспектов "в руки иностранцев".

"Первая обязанность страны, сверх торговли, - безопасность ее граждан", - говорится в письме, написанном Дирлавом вместе с бывшим начальником штаба обороны Британии Лордом Гатри.

Голосование в палате общин британского парламента по проекту правительства об условиях Brexit состоится 15 января. В том случае, если депутаты отвергнут соглашение, риск выхода страны из ЕС 29 марта 2019 года без соглашения резко возрастет. Первоначально голосование планировалось на декабрь, но премьер-министр Тереза Мэй перенесла его из-за того, что соглашение явно не было бы тогда поддержано.

В настоящее время в Великобритании, в том числе в парламенте, обсуждаются самые разные варианты действий: многие депутаты выступают за откладывание даты Brexit на более поздний срок, другие – за проведение внеочередных всеобщих выборов, третьи – за проведение нового референдума по Brexit, на котором людям будет предложено выбрать между соглашением Мэй, выходом из ЕС без соглашения или сохранением членства в ЕС. Группа парламентариев считает, что в выходе из ЕС без соглашения нет ничего страшного, однако они находятся в явном меньшинстве, тем более что бизнес придерживается диаметрально противоположной точки зрения.

Мэй на данный момент выступает категорически против и откладывания Brexit, и проведения выборов или референдума, однако в том случае, если предложенное ею соглашение будет отвергнуто, коллеги по парламенту, возможно, "дожмут" ее и вынудят пойти по одному из этих путей.

Похожие новости
Последние новости
Back to top