logo

Филарет вручил Порошенко орден Андрея Первозванного

Филарет вручил Порошенко орден Андрея Первозванного

Бывший лидер одной из неканонических церковных структур на Украине, раскольник Филарет вручил президенту страны Петру Порошенко орден Андрея Первозванного за участие в процессе получения томоса об автокефалии "новой украинской церкви".

Орден Порошенко получил во время благодарственного молебна по случаю получения томоса в Свято-Покровском кафедральном соборе города Ровно.

"Сегодня, пользуясь торжественным случаем, я хочу вручить президенту орден святого апостола Андрея Первозванного, которым мы наградили его 15 декабря, когда был объединительный собор в святой Софии", – приводит слова Филарета агентство УНИАН.

Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского патриарха.

В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.

Похожие новости
Последние новости
Back to top