logo

Павленский посвятил процесс о поджоге банка в Париже маркизу де Саду

Павленский посвятил процесс о поджоге банка в Париже маркизу де Саду

Российский художник-акционист Петр Павленский, который обвиняется во Франции в поджоге банка в Париже, на заседании суда заявил, что посвящает процесс французскому писателю маркизу де Саду.

"Я должен сделать важное сообщение: я посвящаю этот процесс маркизу де Саду. Маркиз де Сад показал истинную природу власти", - громко заявил Павленский на русском, когда началось заседание суда.

Он требовал от переводчика перевести его слова на французский. Но присяжный переводчик не стала этого делать.

Судья пытался восстановить порядок и попросил Павленского говорить, только тогда когда, его попросят. "Это новый перформанс, очень интересно", - сказал судья, слова которого заглушал голос Павленского.

Павленский попросил какого-то из своих сторонников перевести его слова.

"Он был жестоко затравлен самими же французами. Он был заложником Бастилии...Он окончил свои дни в сумасшедшем доме. Судья, где справедливость?" - продолжал Павленский на русском.

Заседание было приостановлено.

В конце октября 2017 году в СМИ сообщали, что Павленский поджег вход в здание Banquede France на площади Бастилии в Париже. Здание банка раньше занимала тюрьма Бастилия, которая была разрушена бунтовщиками во время Великой французской революции. Разрушение тюрьмы стало символом революции. Смысл акции Павленского, по словам активистки Femen Инны Шевченко, - заставить людей задуматься о том, что теперь банкиры заняли места монархов и на смену свободе вновь пришла тирания. Шевченко процитировала слова Павленского у себя в Twitter.

Полиция подтвердила задержание двух человек, однако их имена не назывались в интересах следствия. Согласно французскому уголовному кодексу, умышленный поджог с целью причинения ущерба собственности либо поставивший под угрозу жизни людей может быть наказан сроком до десяти лет тюремного заключения и штрафом до 150 тысяч евро.

Позднее сообщалось, что Павленского освободили из-под ареста и "после изучения его действий перевели в психиатрическое отделение префектуры полиции".

В начале августа 2018 года Павленского вновь поместили в карцер во французской тюрьме Флери-Мерожи. Однако в сентябре Павленского отпустили из-под стражи.

Павленский вместе с подругой и двумя общими детьми переехал во Францию из России после попыток возбудить против него уголовное дело о якобы избиении им актера "Театра.doc" и проводимой в отношении художника проверки о совершении насильственных действий сексуального характера в отношении актрисы того же театра. В мае 2017 года он получил политическое убежище во Франции.

Павленский получил известность в России и за рубежом как исполнитель ряда скандальных акций, в ходе которых он в разное время зашивал себе рот в защиту Pussy Riot, голым обматывал себя колючей проволокой, прибивал свои половые органы к брусчатке Красной площади, отрезал себе мочку уха и поджигал дверь здания ФСБ РФ.

Похожие новости
Последние новости
Back to top