logo

Греческая прокуратура потребовала от Франции определить статус Винника

Греческая прокуратура потребовала от Франции определить статус Винника

Прокурор города Салоники потребовал от властей Франции до 16 января определить статус россиянина Александра Винника, выдачи которого добивается Париж, - является он подозреваемым, обвиняемым или свидетелем, сообщил ПРОФИ Новости адвокат Винника Тимофей Мусатов.

Винник был арестован в Греции в июле 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от 4 до 9 миллиардов долларов через биржу криптовалют BTC-е. Сейчас имеются решения о выдаче Винника в США, Россию и Францию.

Франция обвиняет Винника в краже личных данных и вымогательстве, при этом Винник никогда не был во Франции, а преступления, судя по запросу на выдачу, совершал из греческой тюрьмы. По информации французских властей, во Франции Винник не является объектом уголовного преследования. Его статус не определен.

На 16 января запланирован очередной допрос Винника в Греции французскими следователями.

"Мы до сих пор не получили от французов ответа, в каком статусе находится Александр. Прокурор Салоников вынес решение, что если 16 января французами не будет предоставлено подтверждение его статуса – подозреваемый, обвиняемый или иной, то он прекратит процедуры допроса Александра, признает их незаконными", - сказал Мусатов.

Он сообщил также, что защита просит отменить допрос по состоянию здоровья – Винник 44 дня проводит голодовку, потерял 17 килограммов и находится в больнице.

"Мы передали 4 января министру юстиции уведомление о том, что запланированный на 16 января допрос французскими следователями невозможен по состоянию здоровья", - сказал Мусатов.

По его словам, сейчас Греция находится в сложном положении.

"С правовой точки зрения выдача по европейскому ордеру должна быть произведена без решения министра юстиции. Однако поскольку существуют дополнительно еще два решения, министр юстиции должен принимать в этом участие. Мы знаем, что министр юстиции будет принимать решение", - сказал Мусатов.

Он сообщил, что у министра лежит ходатайство Александра о личной аудиенции.

"В ней министр должен либо мотивированно отказать, чего он не сделал, либо провести с ним встречу, на которой Александр имеет возможность и право высказать свою позицию, которую ему не дали высказать в Верховном суде. Это дает ему право высказаться в последней инстанции, а это министр юстиции. Министр не может это отклонить. Но поскольку Александр находится в больнице, он не может его принять", - сказал адвокат.

Винник начал голодовку в знак протеста против нарушений его прав во время суда. Его адвокатам не дали возможности изложить позицию защиты, самому Виннику Верховный суд не предоставил слово.

Похожие новости
Последние новости
Back to top