logo

Распоряжение о возможной передаче Исаакиевского собора РПЦ утратило силу

Распоряжение о возможной передаче  Исаакиевского собора РПЦ утратило силу

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 янв — ПРОФИ Новости. Распоряжение городских властей, предусматривающее возможность передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви (РПЦ), утратило силу, поскольку в течение двух лет его действия от РПЦ не поступило соответствующей заявки, сообщили ПРОФИ Новости в четверг в комитете имущественных отношений Петербурга.

Ситуация вокруг Исаакиевского собора вызвала общественный резонанс, когда около двух лет назад власти Петербурга решили передать собор на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Распоряжение комитета имущественных отношений (КИО), включающее план мероприятий по подготовке к передаче Исаакиевского собора РПЦ, датировано 30 декабря 2016 года. Этот документ, в частности, предполагает заключение договора с РПЦ в течение двух лет с момента издания распоряжения, то есть до 30 декабря 2018 года.

"Это распоряжение является документом, который устанавливает предварительный порядок передачи Исаакиевского собора РПЦ в случае поступления от нее соответствующей заявки. Поскольку официальной заявки от РПЦ не поступило в установленные сроки, распоряжение утратило силу", - сказал представитель КИО.

По его словам, по состоянию на четверг городское имущественное ведомство не зарегистрировало заявки РПЦ о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование. "В случае ее поступления вопрос будет решаться в установленном порядке, для чего может быть издано новое распоряжение КИО (взамен утратившего силу — ред.)", - отметил собеседник агентства.

Как сообщалось, в начале декабря группа депутатов Законодательного собрания Петербурга обратилась к врио губернатора Александру Беглову с просьбой признать распоряжение КИО недействительным, поскольку ряд запланированных им мероприятий по подготовке к возможной передаче Исаакия РПЦ утратил актуальность. В ответе на запрос парламентариев градоначальник сообщал о возможности признания этого документа утратившим силу, если РПЦ не подаст заявку в установленный срок.

Как уточняли городские власти после выхода резонансного распоряжения, собор предполагалось передать в пользование РПЦ без смены юридического статуса — его владельцем остается город. РПЦ заявляла, что музейные функции будут расширены, а вход в собор станет бесплатным.

Похожие новости
Последние новости
Back to top