logo

Посольство Украины в Мексике обвинили в вымогательстве денег, пишут СМИ

Посольство Украины в Мексике обвинили в вымогательстве денег, пишут СМИ

Посольство Украины в Мексике обвинили в вымогательстве у граждан денег на благотворительность при оформлении виз, сообщила Телевизионная служба новостей (ТСН) украинского телеканала "1+1".

По данным ТСН, гражданин Мексики Карлос Эдуардо Сото Тревино часто посещает Украину и каждый раз при получении визы по настоянию консула делает благотворительный взнос.

"Трижды, когда я обращался за визой, когда процесс начинался, они показывали такой лист, на котором написано письмо, и она (консул – ред.) просит вас написать аналогичное, где говорится о том, что вы делаете благотворительный взнос в размере 80-100 долларов в руки консулу или кому-то другому в посольстве, и тогда вы получите визу. Конечно, виза оплачивается отдельно", - сказал Сото ТСН.

При этом консул Украины в Мексике Анна Пророк заявила ТСН, что взнос является добровольным и никакого отношения к получению виз не имеет. "Если граждане сдают деньги на АТО (военную операцию в Донбассе – ред.) – это их личное дело, а не мое", - сказала Пророк в сюжете ТСН.

МИД Украины заявил, что украинское посольство проводит добровольный сбор средств на помощь военным. "Это добровольное дело, следовательно, инициативно отдельные сотрудники изъявили желание формировать эти средства и передавали их в киевский военный госпиталь на лечение военных, которые оказались в зоне боевых действий", - сказал ТСН заместитель директора консульской службы МИД Украины Василий Кирилич.

В сюжете говорится, что посольство Украины в Мексике отчиталось о собранных средствах, таким образом было собрано более 5 тысяч долларов.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Похожие новости
Последние новости
Back to top