logo

Лукашенко предупредил о последствиях отказа компенсировать налоговый маневр

Лукашенко предупредил о последствиях отказа компенсировать налоговый маневр

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что возможный отказ РФ от компенсации Минску налогового маневра в нефтяной сфере может привести к потери ею "единственного союзника на западном направлении".

Как сообщила в четверг пресс-служба белорусского лидера, данное заявление прозвучало на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений

"Не надо считать, что это (отсутствие компенсации потерь от налогового маневра - ред.) катастрофа... Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем", - цитирует белорусского президента его пресс-служба.

Лукашенко заявил, что для Белоруссии заработать дополнительные 400 миллионов долларов и таким образом компенсировать ожидаемые в этом году потери от налогового маневра не проблема. "По паритету покупательной способности, как сейчас принято считать, ВВП Беларуси - под 80 миллиардов долларов. Что тут за проблема? Нет такой", - сказал он.

В России в 2019–2024 годах будет реализован так называемый налоговый маневр в нефтяной сфере, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери суммарно за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top