logo

Митрополит Грузии: служить вместе с преданными анафеме епископами нельзя

Митрополит Грузии: служить вместе с преданными анафеме епископами нельзя

Грузинская православная церковь (ГПЦ) пока ждет реакции других церквей относительно действий Константинополя на Украине, однако преданных анафеме и "самопровозглашенных" епископов украинской "новой церкви" в ГПЦ не могут признать и служить вместе с ними, заявил митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Пачуашвили).

По его словам, во-первых, пока на решение Константинополя должны отреагировать церкви, которые находятся в иерархии выше Грузинской (ГПЦ занимает 6-е место в диптихе РПЦ), а во-вторых, полученный украинцами томос нуждается в самом тщательном изучении.

"Сейчас нам официально фиксировать позицию по автокефалии Украины было бы некорректным по отношению к другим православным церквям", – сказал митрополит Николай в интервью грузинскому агентству "Интерпрессньюс".

Он отметил, что надо учесть и то, "при каких условиях эта автокефалия применяется". "В частности, кто должен стоять во главе церкви Украины, кто должен быть другими духовными лицами. Очень важно установить их каноничность. Некоторые из них ранее были преданы анафеме. Это признавали все православные церкви, включая Константинопольскую. Некоторые из них, получается, самопровозглашенные епископы. Как с такими совместно служить? Мы не можем таких признать", - признал иерарх.

Он добавил, что синод ГПЦ пока досконально не изучил полученный Украиной томос, причем "надо изучать томос в оригинале, а не одну из переведенных версий" на украинском языке.

Митрополит Николай также обратил внимание на опасность того, что после предоставления Константинополем автокефалии Украине подобное может произойти в будущем и в отношении непризнанной в православном мире "Абхазской церкви": "не исключен тот же принцип".

Кроме того, архиерей ГПЦ выразил обеспокоенность тем, что патриарх Варфоломей присваивает себе исключительное право вмешиваться во внутренние дела любой поместной церкви. "Для меня лично это неприемлемо, и в будущем может вызвать много трудностей", - отметил он.

В минувшее воскресенье Константинопольский патриарх Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

Похожие новости
Последние новости
Back to top