logo

Легойда: нынешний разрыв между богатыми и бедными в России недопустим

Легойда: нынешний разрыв между богатыми и бедными в России недопустим

МОСКВА, 10 янв – ПРОФИ Новости. Русская православная церковь не выступает в поддержку ни "правых", ни "левых" идей, это вопрос свободы выбора каждого верующего; при этом нужно создавать "нравственную и общественную нетерпимость" к "страшному разрыву" между богатыми и бедными в современной России, заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Политические представления христианство не догматизирует. Чтобы быть христианином, человек не должен быть "правым" или "левым". С паствой в храме так не обойдешься: ты "левый" - молодец, а ты "правый" - не совсем. Или наоборот. Христианин здесь свободен", - сказал Легойда в интервью "Российской газете", отвечая на вопрос о том, как Церковь относится к левым ценностям.

По его словам, Церковь не должна "освящать" какую-то одну из позиций, и она "оставляет за конкретным человеком право "леветь" или "праветь"", но "очень важно говорить о справедливости".

Глава синодального отдела в связи с этим напомнил, что патриарх Кирилл на прошедшем фестивале "Вера и слово" сказал, что тема справедливости сегодня - одна из главных, и эта же тема была основной темой его выступления на недавнем Всемирном русском народном соборе.

"Нельзя допускать такого социального расслоения, которое есть у нас сегодня. Кстати, чтобы этого не было, люди во власти должны чувствовать жизнь простого человека. Этого, конечно, часто не происходит. Но отрыв от реальной жизни людей для власти губителен. Для общества в целом - разрушителен. Но для Церкви здесь есть опасность начать жить политическими высказываниями и политической логикой", - сказал Легойда.

Он уточнил, что "Церковь не должна подсчитывать разрыв между богатыми и бедными", но при этом "транслируемые ею в общество ценности должны создавать нравственную и общественную нетерпимость к такому страшному разрыву".

"Церковь меняет людей, люди меняют жизнь. И не надо Церковь переориентировать на то, чтобы она меняла жизнь, а не людей. Наша "модель" находится в человеческом сердце. Главное, чем занимается Церковь - это воспитание души, ее взращивание", - добавил Легойда.

Похожие новости
Последние новости
Back to top