logo

В "новой церкви" Украины заявили, что к ней перешли еще шесть приходов УПЦ

В "новой церкви" Украины заявили, что к ней перешли еще шесть приходов УПЦ

Еще шесть приходов канонической Украинской православной церкви присоединились к "новой церкви" Украины, утверждает представитель неканонической церковной структуры "митрополит" Хмельницкий и Каменец-Подольский Антоний Махота.

"Имеем большую Рождественскую радость принять братьев и сестер с отцом духовным протоиереем Виталием Олейником с РПЦ в Хмельницкую епархию православной церкви Украины", — написал Махота на своей странице в Facebook.

По его словам, к новой церкви присоединились шесть религиозных общин УПЦ в Изяславском районе Хмельницкой области. Речь идет о приходах сел Тележинцы, Закружцы, Пильки, Сухуженци, Чижовка и Присилки.

Ранее уже появлялись сообщения о переходе приходов УПЦ к "новой церкви" Украины. Однако Днепропетровская и Мукачевская епархии канонической Украинской православной церкви опровергли информацию о переходе двух их храмов в "новую церковь".

В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" "митрополита" Епифания Думенко.

В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными православными церквями едва ли выполнимой задачей.

Похожие новости
Последние новости
Back to top