logo

Полторак не ожидал, что Россия задержит корабли в Черном море в ноябре

Полторак не ожидал, что Россия задержит корабли в Черном море в ноябре

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что действия России в Керченском проливе 25 ноября были неожиданными, но обещал продолжить проходы украинских кораблей.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей и были задержаны, а моряки — арестованы.

В интервью изданию "Урядовый курьер" Полторак сказал, что действия РФ были для Украины "неожиданными".

Он также заявил, что будут и другие проходы украинских кораблей через Керченский пролив. "Будут и двадцатый, и сотый проходы", - сказал глава Минобороны Украины.

Ранее глава комитета по межнациональным отношениям крымского парламента Юрий Гемпель заявил, что корабли военно-морских сил Украины могут пройти через Керченский пролив в Азовское море при условии строгого соблюдения международных норм и правил судоходства, а также требований прохода через территориальные воды России.

Президент РФ Владимир Путин назвал ноябрьский инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников Службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top