logo

Глава Минобороны Норвегии рассказал о возможности войны в Европе

Глава Минобороны Норвегии рассказал о возможности войны в Европе

Вооруженный конфликт между странами в Европе больше не является немыслимым, заявил министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен, выступая на заседании "Военного общества Норвегии" с новогодней речью.

"Мы видим, что развитие событий в нашем окружении свидетельствует о том, что мы должны принимать во внимание, что вооруженный конфликт между странами в Европе больше не является немыслимым", - сказал министр, речь которого опубликована на портале норвежского правительства.

Бакке-Йенсен заявил, что "озабоченностью номер один является Россия", поведение которой "на международной арене вызывает беспокойство, ее действия ведут к нестабильности и угрожают безопасности".

Министр упомянул о ситуации в Великобритании, об "убийствах, осуществленных с помощью радиологического и химического оружия", а также о том, что, по мнению британских властей, к этим преступлениям причастна Россия. Подобные действия, отметил министр, могут "стереть границу между войной и миром".

По словам Бакке-Йенсена, Россия использует военную и экономическую силу, чтобы подчинить других, в то время как роль дипломатии и политических решений снижается. Однако он также упомянул о положительных сторонах сотрудничества с восточным соседом.

"Сегодня наши отношения с Россией совершенно не такие, как во времена холодной войны. После развала Советского Союза сотрудничество Норвегии и России основывалось на общих интересах на севере. В отличие от времен холодной войны у нас сложились теплые и близкие отношения с россиянами, и мы наладили хорошее сотрудничество с Россией во многих сферах", - отметил министр и добавил, что эти связи важны для укрепления бережного отношения к ресурсам, построению доверия и преодоления кризисных моментов.

В то же время норвежский министр упомянул о том, что королевство увеличивает финансирование военной сферы, в последние пять лет расходы на оборону увеличились примерно на треть.

"И мы будем вынуждены тратить еще больше в ближайшем будущем. Это связано с более серьезной ситуацией и с тем, что мы должны нести еще большую ответственность за собственную безопасность", - резюмировал глава оборонного ведомства.

Не самостоятельное высказывание

Политолог Александр Асафов в бечседе с RT выразил мнение, что заявление главы Минобороны Норвегии о возможности войны в Европе связано с прошедшими в этой стране учениями НАТО.

Эксперт указал на то, что в новостной повестке периодически появляются сообщения, которые маркируют маневры альянса, как связанные с так называемой "российской угрозой".

"Очевидно, что все эти вещи составляют часть одной медийно-военной кампании. В данном случае Норвегия не является самостоятельным инициатором подобных высказываний, это часть системной картины со стороны Лондона и Вашингтона", — подчеркнул Асафов.

При этом он отметил, что война в Европе действительно может произойти. 

По мнению политолога, она случится не на тех фронтах, на которых ее ждут пропагандисты НАТО.

При дальнейшей эскалации военные действия могут разгореться вокруг ситуации в Сербии и Косово, уверен Асафов.

"Но нагнетание истерии будет продолжаться, и всё это надо воспринимать как большую пиар-кампанию по обоснованию необходимости усиления НАТО", — резюмировал эксперт.

Похожие новости
Последние новости
Back to top