logo

Сербия всегда может попросить помощи у России, уверен глава МИД страны

Сербия всегда может попросить помощи у России, уверен глава МИД страны

Руководство Сербии считает, что при любых трудностях может рассчитывать на помощь и поддержку России, заявил первый вице-премьер и глава сербского МИД Ивица Дачич. Подтверждением этому он считает визит российского президента Владимира Путина в Белград, запланированный на 17 января.

"Визит сам по себе важный сигнал, так как ходит много слухов о том, что Россия не поддерживает то, что Сербия делает и предлагает по вопросу Косово", - заявил Дачич сербскому агентству Танюг.

Министр добавил, что он лично, а также президент (и ранее премьер) Александр Вучич последние семь лет держат руководство России в курсе косовского урегулирования.

"Мы всегда все говорили открыто, и они всегда все знали и были в курсе", - сказал Дачич.

Он считает, что Москва поддержит любое решение, которое официальный Белград предложит в интересах Сербии и сербского народа, и окажет помощь.

"Как глава МИД, я всегда знаю, кого можно позвать на помощь, когда она нужна Сербии. Это – (глава МИД России) Сергей Лавров. Хотел бы я позвать и (госсекретаря США Майка) Помпео и британского министра иностранных дел, но не уверен, что они ответят на телефонный звонок. И особенно не уверен, что помогут", - резюмировал замглавы сербского правительства.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран и ряд других государств.

Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС.

Похожие новости
Последние новости
Back to top