logo

Премьер Японии намерен продвигать переговоры по мирному договору с Россией

Премьер Японии намерен продвигать переговоры по мирному договору с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе своей первой в 2019 году пресс-конференции вновь подтвердил намерение продвигать переговоры по территориальной проблеме с Россией и подписанию мирного договора между двумя странами.

"Разрешить проблему Северных территорий (так в Японии называют южные острова Курильской гряды - ред.) и заключить мирный договор. Если позволят обстоятельства, я намерен во второй половине этого месяца посетить Россию и продвинуть переговоры по заключению мирного договора... В этом году бы хотел сделать большой шаг к этой цели", - отметил Абэ.

Ориентировочной датой визита премьер-министра Японии в Россию называется 21 января. Предыдущая встреча японского премьера и президента России Владимира Путина состоялась 14 ноября в Сингапуре. По итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японский декларации 1956 года.

В декларации зафиксирована готовность сторон заключить мирный договор, после чего СССР соглашался передать Японии Хабомаи и Шикотан. Документ был ратифицирован обеими сторонами, но затем Япония отказалась от его реализации, настаивая на возвращении четырех островов - Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи - как условии для заключения мирного договора.

Похожие новости
Последние новости
Back to top