logo

Верблюды, помпоны и немецкие каски. Самые необычные военные парады мира

Верблюды, помпоны и немецкие каски. Самые необычные военные парады мира

МОСКВА, 4 янв — ПРОФИ Новости, Андрей Коц. Армию невозможно представить без строевой подготовки — первичной дисциплины обучения военнослужащих, сплачивающей подразделения, развивающей чувство локтя и вырабатывающей привычку мгновенно реагировать на приказы. В конце концов, это просто красиво: военные парады — всегда яркое зрелище. Однако в каждой армии свои традиции, в том числе в строевой подготовке. ПРОФИ Новости рассказывает о самых необычных военных парадах разных стран.

Военный карнавал

Пожалуй, наиболее красочные парады проводит Индия. Каждый год в День Республики, который отмечается 26 января, в Нью-Дели организуют самый настоящий карнавал в стиле милитари. Перед зрителями и высокими гостями торжественным маршем проходят от девяти до 12 полков всех видов и родов Вооруженных сил страны. От пестрых мундиров, необычных головных уборов, украшений военнослужащих рябит в глазах — аскетизм и утилитарность военной формы явно не про этих ребят. Особенно прекрасны пограничники на верблюдах: нарушитель границы будет сражен наповал от одного их вида. Необычен и строевой шаг индийских солдат и офицеров. При движении в парадных "коробках" они поднимают левую руку выше головы, а перед тем как отдать воинское приветствие правительственной трибуне, резким движением выбрасывают вперед левую ногу.

Вместе с военными по церемониальному проспекту Раджпатх проходят 12 "коробок" представителей других силовых структур, гражданских ведомств и организаций. Они и вовсе не утруждают себя строевым шагом, машут руками зрителям и как будто пританцовывают. Карнавальную атмосферу усиливают колесные платформы с декорациями из папье-маше, на которых актеры разыгрывают различные сцены из истории страны. Боевая техника представлена машинами преимущественно индийской разработки. Ежегодно участвуют в торжестве и танки Т-90С, закупленные у России. Только в последние годы их перестали украшать цветами, вышивкой и пестрыми висюльками. А завершает парад индийское ноу-хау — выступление военных мотоциклистов-акробатов.

Гвардейцы в юбках

В Афинах военным парадом отмечают День Независимости, 25 марта. Все строго по-военному, без излишеств, украшений и танцев. Однако это касается лишь строевых частей. Знаменитые эвзоны — бойцы Президентской гвардии, которые традиционно завершают парад и несут почетную караульную службу у Могилы Неизвестного Солдата на площади Синтагматос, неизменно вызывают у иностранных зрителей бурю эмоций. От восторга до неуместного смеха.

Во-первых, очень уж необычно выглядит форма: белые шерстяные чулки, юбка-фустанелла с 400 складками, кожаные ботинки-царухи с большими черными помпонами, подвязки для гетр с пышными кистями и ярко-красные шапочки. По нормативу рядовой должен одеваться во все это благолепие за 45 минут, офицер — за 25. Каждый элемент одежды символизирует какое-то событие из многовековой истории Греции. Но люди непосвященные часто смотрят на все это с недоумением. Во-вторых, еще более необычно выглядит строевой шаг гвардейцев, больше напоминающий не монументальную железную поступь пехоты, а балетные па. Смеяться над эвзонами, впрочем, не стоит. Это элитное подразделение Вооруженных сил Греции, в котором служат только лучшие из лучших.

Строевой танец

Военнослужащие из Анголы, проходящие обучение в Омском автобронетанковом инженерном институте, 23 февраля прошлого года произвели настоящий фурор, пройдя необычным строем по Соборной площади в День защитника Отечества. Тридцать темнокожих парней в натянутых до бровей шапках-ушанках, припадая на правую ногу и с силой впечатывая в плац каждый четвертый шаг левой, с гордостью продефилировали перед российскими военнослужащими. Ангольцы то приседали, то выпрямлялись в полный рост, то размахивали руками, то затягивали бравую строевую песню. Марш, больше похожий на боевой ритуальный танец, никого не оставил равнодушным и быстро разошелся по интернету.

С трибуны почетных гостей мастерство и выучку ангольских военнослужащих по достоинству оценили временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков, ветераны военной службы, а также представители органов власти и общественности. Иностранные гости получили приз зрительских симпатий. И вполне заслуженно — такого зрелища омичи не видели никогда.

Немецкие каски

Довольно странно для русского взгляда выглядит торжественный парад чилийских военнослужащих, который проходит ежегодно 19 сентября в Сантьяго. Дело в том, что парадная форма чилийских солдат и офицеров осталась неизменной с момента модернизации Вооруженных сил в XIX веке. Фасон чилийцы переняли у прусской армии, чьих специалистов привлекали для обучения личного состава. И если бравые гвардейцы в строгих парадных мундирах и блестящих шлемах с плюмажами смотрятся торжественно, то обычные пехотные подразделения маршируют в шлемах вермахта времен Второй мировой — штальхельмах — и в форме серого цвета, напоминающего немецкий фельдграу.

Внедрение элементов формы вермахта в чилийские Вооруженные силы приписывают диктатору Аугусто Пиночету, очень любившему все немецкое. В начале Второй мировой войны Чили соблюдала нейтралитет, сохраняя с Германией тесные торговые связи. Именно в то время южноамериканская республика, предположительно, и получила от Берлина большую партию армейских шлемов, которые используются в армии и сегодня. Дипломатические отношения со странами нацистского блока республика разорвала лишь в 1943-м.

Похожие новости
Последние новости
Back to top