logo

Рекордное количество японцев пришло поздравить императора с Новым годом

Рекордное количество японцев пришло поздравить императора с Новым годом

Более 140 тысяч человек пришли в среду поздравить императора Японии Акихито с Новым годом и послушать приветственные слова монарха, сообщило агентство Киодо со ссылкой на управление императорского дворца.

Число посетителей стало рекордным с 1989 года, когда император Акихито занял Хризантемовый трон. Столь большое количество посетителей связано с тем, что император Акихито в этом статусе Новый год встречать больше не будет.

Выйдя на балкон на площади дворцового комплекса в сопровождении императрицы Митико, наследного принца Нарухито и принца Акисино с семьями, император Акихито поздравил собравшихся с наступившим Новым годом и пожелал мира и счастья японскому народу и людям во всем мире.

В течение дня императорская семья выходила поприветствовать посетителей шесть раз – три раза до и трижды после полудня. Рядом с комплексом были установлены большие экраны, чтобы собравшиеся могли лучше видеть происходящее. Впервые экраны были использованы в декабре прошлого года в день 85-летия монарха. Тогда дворцовый комплекс посетили более 82 тысячи человек.

В августе 2016 года император в телеобращении дал понять, что ему трудно выполнять свои обязанности из-за преклонного возраста и он хотел бы передать трон наследнику. Однако по современному законодательству — закону об императорском доме и конституции — не предусмотрена прижизненная передача престола.

В июне прошлого года парламент Японии принял закон о том, что действующий император передаст трон наследнику и отойдет от дел. В декабре 2017 года комиссия по делам императорской семьи приняла решение, что днем ухода на покой императора Акихито станет 30 апреля, а днем восшествия на престол и интронизации наследника — 1 мая 2019 года. После отречения Акихито будет называться "дзёко".

Следующим императором Японии станет старший сын Акихито, принц Нарухито. Ранее в среду глава входящей в правящую коалицию партии Комэйто Нацуо Ямагути заявил, что правительство объявит название новой эры 1 апреля, за месяц до вступления нового императора на престол. Нынешняя эра носит название Хэйсэй – эра Установления мира.

Похожие новости
Последние новости
Back to top