logo

Мексиканские повстанцы-сапатисты назвали Обрадора обманщиком

Мексиканские повстанцы-сапатисты назвали Обрадора обманщиком

Один из лидеров Сапатистской армии национального освобождения (САНО) Мексики субкоманданте Мойсес назвал действующего президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, сторонника левой идеологии, обманщиком.

САНО начали вооруженное восстание индейцев в штате Чьяпас ровно 25 лет назад, 1 января 1994 года. Благодаря достигнутым позднее компромиссам, боевые действия были прекращены, однако сапатисты оставили под своим управлением несколько муниципалитетов в горной сельве штата. Они ввели на этой территории независимое от федеральных властей самоуправление и осуществляют на практике свой главный идеологический тезис о "справедливом правительстве".

"Он (Обрадор) лжет и обманывает, когда просит у матери-земли разрешения построить свой поезд Maya, потому что на самом деле он просит разрешения уничтожить коренные народы с помощью своих мегапроектов", - приводит портал Proceso заявление Мойсеса в день 25-й годовщины восстания.

Лопес Обрадор в середине декабря дал старт реализации масштабного проекта строительства туристического поезда Maya на юге страны. Маршрут поезда должен пройти по нескольким южным штатам Мексики, ранее его одобрили граждане на народном голосовании. Проект должен реализовываться на основе государственно-частного партнерства, а объем инвестиций оценивается в 120-150 миллиардов песо (5,9-7,4 миллиарда долларов). Он соединит археологический памятник Паленке с туристическим Канкуном в Кинтана-Роо.

По мнению Мойсеса, правительство Лопеса Обрадора манипулирует мексиканцами в ходе так называемых народных голосований, которые он также считает обманом.

Портал Universal добавляет, что повстанческий лидер пообещал противостоять правительству Лопеса Обрадора и не позволить ему осуществить его "разрушительные" проекты.

Похожие новости
Последние новости
Back to top