logo

В Швейцарии могут провести референдум по запрету ношения бурки

В Швейцарии могут провести референдум по запрету ношения бурки

Комитет Egerkingen общественной инициативы за введение запрета на ношение бурки - полностью закрывающей лицо женской мусульманской одежды - на всей территории Швейцарии набрал 100 тысяч подписей, необходимых для ее выдвижения на голосование на национальном референдуме, заявил ПРОФИ Новости представитель комитета, депутат Национального Собрания (нижней палаты парламента страны) от консервативной Швейцарской народной партии (ШНП) Жан-Люк Аддор.

В настоящее время ношение бурки в Швейцарии на региональном уровне запрещено только в кантоне Тичино. В мае нынешнего года народное собрание кантона Гларус проголосовало против введения запрета на ношение бурки. Верхняя палата Федерального собрания (парламента) Швейцарии – Совет кантонов – также ранее отклонила инициативу о запрете ношения бурки от депутата ШНП Вальтера Вобмана, который является инициатором сбора подписей для вынесения идеи на референдум.

Для выставления инициативы на национальный референдум в Швейцарии необходимо набрать 100 тысяч подписей. Подписи затем будут переданы для подтверждения в Федеральную Канцелярию, которая, в случае положительного решения, объявит дату референдума по данному вопросу.

По словам Аддора, в случае с идеей о запрете бурки, голосование может быть назначено через два или три года после подачи документов. Если инициатива будет одобрена на референдуме, правительство обязано внести соответствующие изменения в конституцию страны.

Похожие новости
Последние новости
Back to top