Разгонный блок со станцией ЕxoМars-2016 отделился от ракеты-носителя
В мире
Совместный проект Европейского космического агентства и госкорпорации "Роскосмос", миссия ExoMars-2016 для поиска жизни на Марсе стартовала с Байконура в понедельник.
Разгонный блок "Бриз-М" с первой в истории сотрудничества Евросоюза и России станцией для поиска жизни на Марсе ЕxoМars-2016 ("ЭкзоМарс-2016") отделился от ракеты-носителя "Протон-М", сообщил представитель Роскосмоса.
"Состоялось отделение головной космической части в составе разгонного блока "Бриз-М" и станции ExoMars. Отделение космического аппарата от "разгонника" намечено на 23.13 мск. Доклад о принятии сигнала со станции планируем на 00.28 мск", — уточнил представитель Роскосмоса.
Прямая трансляция пуска "Протон-М"
Основная задача миссии 2016 года — поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты, которые могли бы подтвердить присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса, а также проверить ключевые технологии для второй экспедиции ExoMars, намеченной на 2018 год.
ExoMars-2016 и ExoMars-2018 представляют собой уникальный совместный проект Европейского космического агентства (ЕSA) и госкорпорации "Роскосмос". В ходе первой миссии орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) изучит малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН. Ожидается, что демонстрационный десантный модуль Schiaparelli отработает вход в атмосферу и осуществит посадку на поверхность "красной планеты".Второй этап миссии намечено реализовать во время следующего запуска 2018 году, когда на Марс планируется доставить полноценный спускаемый модуль и марсоход. Благодаря реализации второго этапа миссии ExoMars у Европы и России может впервые появится возможность пробурить почву Марса на два метра в глубину.