logo

Главный стоматолог Минздрава: в России надо вводить страховку на зубы

Главный стоматолог Минздрава: в России надо вводить страховку на зубы

Стоматология по-прежнему остается наиболее востребованной медицинской специальностью среди выпускников российских школ. О том, планируют ли вузы сокращать число бюджетных мест по специальности "стоматология", каков уровень заболеваемости и доступности стоматологической помощи в России и как сохранить зубы здоровыми, в интервью ПРОФИ Новости рассказал главный стоматолог России, ректор МГМСУ Олег Янушевич.

Стоматология по-прежнему остается наиболее востребованной медицинской специальностью среди выпускников российских школ, хотя Минздрав уже говорил, что переизбыток кадров в этой сфере составляет почти 200 процентов. О том, планируют ли вузы сокращать число бюджетных мест по специальности "стоматология", каков уровень заболеваемости и доступности стоматологической помощи в России и какие правила позволяют сохранить зубы здоровыми до глубокой старости, в интервью специальному корреспонденту Татьяне Степановой рассказал главный стоматолог России, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Олег Янушевич.  

- Портит сахар, разрушенная клетчатка или углеводистая пища. Все это помогает откладывать налет на зубах.

Кроме того, все продукты, которые содержат кислоту, также портят зубы. Например, уксус, лимон. Они деминерализуют поверхностную часть эмали, разрушая ее и приводя к кариозным дефектам.

Полезна для зубов настоящая клетчатка - это свежие овощи и фрукты, которые очищают зубы, массируют десны.  

- Каковы плюсы и минусы отбеливания?

- Плюсов, кроме моральных, никаких. Отбеливание осуществляется за счет деминерализации, то есть частичного разрушения эмали, затем происходит отбеливание и затем восстановление эмали. Самое важное, чтобы третий этап прошел успешно, но проконтролировать это никак нельзя. Я считаю, что отбеливание нужно делать исключительно по эстетическим показаниям, когда психологическое состояние такое, что человек  не может видеть себя с такими зубами.

- Можно ли лечить зубы во время беременности?  

- В период беременности много особенностей, которые врач-стоматолог должен учитывать. Первое, в этот период увеличивается количество кальция, которое идет на построение плода, поэтому резко снижается кальций в слюне, снижаются процессы реминерализации эмали. Женщина должна приходить в этот период к стоматологу не только для того, чтобы получить справку, которую необходимо предоставить в роддоме, а чтобы после того, как она родит, а потом еще будет кормить ребенка грудным молоком, не остаться без зубов. Надо пить витамины для беременных, которые содержат необходимую дозу кальция, и наблюдаться у стоматолога. За девять месяцев хотя бы 4 раза надо посетить стоматолога. Но при этом стоматолог должен понимать, что есть периоды беременности, когда идет прикрепление плода к стенке матки и когда идет критический период вынашивания с 32 недели. В этот период нельзя применять анестезию с содержанием норадреналина, потому что высока вероятность выкидыша и преждевременных родов.

- Как настроить маленького ребенка к встрече с врачом-стоматологом?

- С детьми от 2 до 14 лет нужно совершенно по-другому разговаривать, к ним нужен особенный подход. Есть врачи, которые могут лечить детей, а есть врачи, которые этого делать не умеют. Я считаю, что  в программу обучения детских стоматологов нужно включать цикл клинической психологии. У нас пока этого нет. Если врач будет орать на ребенка и не будет применять методики психологической адаптации к нему, этот маленький пациент будет бояться врачей-стоматологов всю оставшуюся жизнь. Потому что это действительно больно и запоминается надолго.

Второе условие - это создавать комфортные условия для пребывания ребенка в клинике,  начиная с  вешалки и заканчивая работой специалиста. Есть специальные стоматологические установки в виде машинки, например.

До визита к стоматологу родителям надо разговаривать с ребенком об этом. Неожиданно оказаться в стоматологическом кресле не должно стать для него неприятным сюрпризом. Надо рассказывать ребенку о его проблеме на доступном ему языке.

Похожие новости
Последние новости
Back to top