logo

Брейвик? Конечно, ненормальный. И не он один

Брейвик? Конечно, ненормальный. И не он один

Вроде бы, какая разница, в какую тюрьму сажать убийцу 69 человек на норвежском острове Утёйя (и еще восьми – в центре Осло, то есть всего 77)? Просто в тюрьму, или в тюремную психушку на принудительное лечение… Это, видимо, очень гуманно – предоставить такому человеку шанс вылечиться, выйти однажды (теоретически) на свободу и с тех пор писать сказки для детей.

Вроде бы, какая разница, в какую тюрьму сажать убийцу 69 человек на норвежском острове Утёйя (и еще восьми – в центре Осло, то есть всего 77)? Просто в тюрьму, или в тюремную психушку на принудительное лечение…

Это, видимо, очень гуманно – предоставить такому человеку шанс вылечиться, выйти однажды (теоретически) на свободу и с тех пор писать сказки для детей.

(0:59 / 5.82Mb / просмотров видео: 15313).
Конечно, тут налицо акт растерянности. Что с ним еще делать, с этим Андерсом Брейвиком? Как его, в самом-то деле, не объявить параноидальным шизофреником? Как его вообще всерьез судить? И уж если его не пристрелила полиция на месте, то самое простое и короткое объяснение – что убийца 77 человек нормальным быть не может.

Брейвик: "Знаю, что меня считают исчадием ада". Читать на сайте InoСМИ

Есть такие люди, которые не понимают зло. Это вообще-то очень хорошие люди. Из самых известных – британский офицер разведки флота (в годы Второй мировой), потом отличный организатор зарубежной корсети серьезной газеты, потом – автор нескольких ставших бессмертными романов… В общем, Флеминг. Ян Флеминг. Его книги про Джеймса Бонда как будто написаны двумя разными писателями. Один – умный, тонкий, тот, кто описывает состояние души агента, имеющего право ликвидировать злодеев. И второй – тот писатель, который пытается изобразить зло. Тут – хоть святых выноси. То какой-то Доктор Ноу, лишенный обеих рук, то какой-то Аурик Голдфингер, красящий девушек в золотой цвет, прежде чем сами понимаете что с ними сделать… Абсурд. Ну, не понимал человек, как устроен злодей. Хотя пытался. Вот и мирное, вроде бы, общество тихой скандинавской страны не очень понимает.

Русская литература, кажется, только тем и занимается. Но люди, подобные Брейвику, классикам типа Достоевского как-то не попадались. Потому что, подозреваю, это на самом деле никакое не отклонение, это – феномен нашего века, при Достоевской феномены были другие.

Страшно признаться, но Брейвик – типичное явление европейской культуры. И российской. И американской. Достаточно вспомнить, сколько в последнее время зафиксировано случаев, особенно в США, когда человек берет винтовку и идет стрелять или в соучеников в школе, или в президента США. Одного такого совсем недавно поймали.

Среди психиатров, особенно если им не надо писать заключение, случаются споры по этому поводу. Но если человек – подобно Брейвику – считает себя рыцарем-тамплиером, спасающим мир, то что же вы хотите?

Теракт в Норвегии заставляет задуматься о состоянии Европы. Читать на сайте InoСМИ

(1:20 / 7.87Mb / просмотров видео: 4041).
Короче говоря, из самого крупного преступления 2011 года (это было 22 июля) акцию Брейвика таким образом переводят в средней тяжести природное бедствие того же года. Несчастный случай. А тут сразу вспоминается цунами в Японии, с Фукусимой впридачу, наводнение в Таиланде – там счет жертв шел на тысячи и сотни соответственно. А тут всего 77 человек.

Но давайте раскроем страшный секрет, который и без того всем известен. Брейвик хотел спасти мир не от инопланетных чудищ, а от мусульман; если не весь мир – то Европу. Он написал перед своей акцией манифест, который гуляет по всему интернету. Наберите в поиске "Брейвик" – все получите. Про мусульман в Европе и многое другое.

Конечно, для человека минимальной образованности, тем более для психиатра, нетрудно увидеть, что такой манифест мог написать только человек очень ограниченных умственных способностей. Но вот тут и кроется вся суть проблемы.

Людей с ограниченными способностями, но как бы нормальных, очень много. Расисты, строго говоря, вообще по большей части невменяемые – не раз с ними говорил, понял, что бесполезно. Расизм – дисфункция мозга, поражающая людей, не дотянувших до нужной черты в образовании. Можно сколько угодно объяснять им, как расизм уничтожил, например, Британскую империю (начиная с Индии), говорить, что наш, отечественный расист (а также крайний либерал-западник) питается идеологией, над которой уже в 1930-е годы смеялись в самом Лондоне… и все бесполезно. Заклинивает.

И проблема, в общем, не в том, в какую камеру запереть Брейвика – обычную или психиатрическую. Проблема в том, что в наше время европейское прежде всего общество, а также и российское, при наличии всех возможных свобод, бесплатном образовании и т.д. – породило громадное множество умственно ограниченных людей, которые ненавидят все подряд – другой цвет кожи в том числе. И никаких попыток даже признать, что перед нами какой-то тупик цивилизации, пока не просматривается.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Последние новости
Back to top