logo

"Горжусь, что Мишку успели полюбить". Умер автор талисмана Олимпиады-80

"Горжусь, что Мишку успели полюбить". Умер автор талисмана Олимпиады-80

Народный художник России Виктор Чижиков, создавший образ Олимпийского мишки, скончался 20 июля на 84-м году жизни. Он был автором детских книг и журналов, таких как "Мурзилка" и "Веселые картинки". Был награжден дипломом имени Андерсена за книгу "Доктор Айболит". Свое последнее интервью радио Sputnik Виктор Чижиков дал накануне 40-летия проведения Олимпийских Игр в Москве.

Выбор талисмана. Вместо медведя мог быть лось

"Идея Мишки родилась в передаче "В мире животных". Это Василий Михайлович Песков, если вы помните, вел такую передачу. Но, может быть, вы уже и не помните. (Смеется) Это помнят старики. Он сделал замечательную совершенно передачу "В мире животных" и зрители этой программы проголосовали за медведя. Там сначала одно время лидировал лось, но, к счастью, был побежден медведем, потому что медведь – он более компактен при изображении. Лось – это какое-то существо такое странное, с длинными ногами, с длинными рогами и с таким "хрюпальником" вместо носа. Я очень рад был, когда мишка победил", – рассказывает Виктор Чижиков.

Создание образа медвежонка

"У меня были замечательные три друга-художника, мы вместе делали детские книги, большие мастера детской книги – Вениамин Лосин, Евгений Монин и Владимир Перцов. И вот однажды Володя Перцов на улице встретил одного из руководителей Союза художников, который сказал, вот бы вам – детским художникам, вашей группе Чижиков-Лосин-Монин сделать бы талисман, потому что уже 47 тысяч изображений медведя пришло (от зрителей в редакцию "В мире животных" – ред.), а результата нету. Ну, вот мы засели за работу… Каждый из нас сделал около 100 рисунков. Причем это были карандашные наброски, среди которых нужно было найти образ медведя. Из-под наших карандашей выходили самые разнообразные медведи: толстые, худые, тонкие и так далее. Но главной задачей, мы понимали, что это должен быть обаятельный герой, который должен приглашать гостей. А гостей надо приглашать, будучи и внешне гостеприимным. Это не значит заискивать, ни в коем случае. Это должен быть независимый медвежонок с обаятельным характером".

Образ мишки-штангиста пришел во сне

"Я одевал на него разные кепки, скроенные из определенных цветов, должны были еще олимпийские цвета участвовать, пять цветов, обозначающие континенты Земли. Ну, Африка – черный и так далее. У каждого континента свой цвет. Это тоже должно было участвовать в изображении. Ну, короче говоря, вот с апреля месяца до августа я все время думал на эту тему. Надо было олимпийскость обязательно отобразить. И, на мое счастье, мне приснился во сне вот этот пояс, который сейчас кажется чем-то естественным и органичным абсолютно. А вот мне пришлось волноваться довольно долго. Но, тем не менее, я нарисовал этот пояс, на котором обозначены все цвета континентов, олимпийская пряжка у этого пояса и все – медвежонок стал похож на штангиста, только что взявшего свой вес. И он у меня получился обаятельным".

Медвежонок старше Олимпиады на 3 года

"Олимпиаде исполняется 40 лет, вот грядет дата, а медвежонку – 43, потому что он на 3 года появился раньше, чем Олимпиада, с тем, чтобы к Олимпиаде подзаработать деньжат для Олимпийского комитета ... Он же был и на витринах магазинов, и там и сям. И галстуки с Мишкой выпускались, и часы выпускались с его мордочкой, и так далее. То есть масса товаров была охвачена моим героем. Надо сказать, задним числом уже, поблагодарить режиссера открытия и закрытия московской Олимпиады – Иосифа Михайловича Туманова. Это редкого вкуса человек, который понял, что талисману Олимпиады надо отвести значительное место на церемониях открытия и закрытия. Ну и, конечно, в церемонии закрытия блестяще совершенно подключились к образу моего медвежонка Александра Николаевна Пахмутова, Николай Николаевич Добронравов и Лев Лещенко – замечательно спел финал Московской Олимпиады. Мне как автору – очень приятно это вспоминать".

Интервью с Виктором Чижиковым19:15

Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Похожие новости
Последние новости
Back to top