logo

Мария Пасека: плакала, когда Далалоян выиграл чемпионат мира

Мария Пасека: плакала, когда Далалоян выиграл чемпионат мира

Четырехкратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира в опорном прыжке российская гимнастка Мария Пасека в интервью Сергею Смышляеву рассказала о своем возвращении в спорт после операции, о том, как не хотела ехать на Олимпиаду в Рио, о своих ближайших целях, а также о выступлении на чемпионате Европы-2019.

- Та же сложность у них. Просто после Рио понизили базы. Но мне сказали в Щецине специалисты, что "два с половиной" начала прыгать чище я, не такой сильный развод ног. Визуально хорошо выглядит. А вот 540 хотела слишком хорошо сделать, что даже "вынесло" меня.

- Со стороны казалось, что вышли на финал в Щецине, излучая абсолютную уверенность.

- Не могу так сказать. Мне очень было страшно! Я помню, как в квалификации из-за того, что болела, у меня сводило ноги, нервяк был сумасшедший. Тут я переживала. Сама не поняла, как справилась с этим волнением. Раньше могла абстрагироваться, никого не слышать. А тут прям слышала все вокруг, а себя – нет. Но тут я очень хотела победить.

- Приземление впечатлило, если честно.

- Тут еще повлияло и то, что с Евгением Анатольевичем на разминке вставили упражнение, где мы ловим доскоки.

- Не могу не затронуть одну проблему. В последние годы мужская сборная добилась заметного прогресса в результатах, а вот женская…

- Наоборот.

- С чем это связано?

- У нас пришли новые девочки, маленькие, им пока не хватает опыта, страшно все равно. У мальчиков состав же, в принципе, после Олимпиады сохранился. Им нужен был азарт, иначе опускаются руки, когда проигрываешь постоянно. А когда они взяли серебро на Олимпиаде, хочешь не хочешь, а азарт в любом появится. Артур (Далалоян), сколько я его знаю, бывало, что где-то накосячит, и все многоборье сыпалось. А тут он собрался, на чемпионате мира в Катаре победил в многоборье. Я плакала сидела, мы с ним с детства знакомы, я раньше в "Динамо" тренировалась тоже. И я знаю, насколько он этого хотел, мечтал об этом. Вот я и расплакалась, думаю, что "наконец-то!"

- Хотя и женская команда с первой попытки взяла командную лицензию на Игры. А чего все же не хватает?

- Обратите внимание, что другие страны серьезно накатывают. Нам надо усложниться в программах немного и выступать чисто. Мы не так сильно отстаем. Просто иногда бывает, что слишком сильно хотим хорошо сделать. Этот фактор тоже играет роль.

- Какую роль сыграло возвращение Мустафиной в команду?

- Алия была в декрете, девочки набирают, а она уже не совсем в той форме, что раньше. Молодежь, и это надо осознавать, они когда-то нас перепрыгнут. Так и будет. Грубо говоря, можно сказать, что Геля (Мельникова) выходит на уровень Алии, она лидер у нас.

- Но само присутствие Мустафиной на чемпионате мира играло большую роль?

- Это да! Она опытный спортсмен, девочкам помогает, подсказывает, объясняет какие-то моменты. Иначе как? На моей первой Олимпиаде Ксюша Афанасьева меня реанимировала, по щечкам мне и "Алё, очнись!" Как увидела, сколько народа. У нас все же не настолько развит этот вид спорта, не настолько популярен. А половина людей вообще думает, что мы с ленточками упражнения делаем. Что это художественная гимнастика. А я говорю: "Чтобы было понятнее, мы через козла прыгаем". А некоторые и вовсе думают, что гимнастика – это легкая атлетика (смеется).

Похожие новости
Последние новости
Back to top