logo

Шибанова: в Канаде на наши игры ходят три бабушки, в Финляндии все иначе

Шибанова: в Канаде на наши игры ходят три бабушки, в Финляндии все иначе

Капитан сборной России по хоккею Анна Шибанова в интервью Тарасу Барабашу рассказала об итогах женского чемпионата мира, завершившегося в Финляндии.

- Анна, чемпионат мира завершился не так, как ожидали многие болельщики. Сборная России без наград, канадки только с бронзой. Насколько неприятным сюрпризом стал тот факт, что за третье место пришлось биться со сборной Канады? Наверное, тяжело было играть сразу четыре матча против североамериканских сборных на одном турнире…

- Конечно, это было тяжело, потому что сборные США и Канады – сильные команды. Четыре матча против таких сборных – это сложно. С другой стороны, мы получили необходимую практику. Говорим же, что нам не хватает матчей с такими сильными соперниками, что мало с ними встречаемся. И вот у нас была возможность провести сразу четыре игры против канадок и американок, чтобы понять, что это за сборные. Нам выпала такая возможность, чтобы научиться против них играть.

Не скажу, что встреча со сборной Канады в матче за бронзу – это сюрприз, потому что финки очень хорошо показали себя, здорово выступили на групповом этапе. Сборная Финляндии показала достойный результат, завоевав серебро. Финки молодцы.

- Можно ли говорить о том, что четыре матча с североамериканками пойдут нашей сборной впрок?

- Да, команда вырастет. Девочки сыграли с американками, канадками, поняли, что им можно противостоять. Поняли, что там играют абсолютно такие же хоккеистки, как и мы, такие же девочки. Надо просто выходить и биться, ничего страшного в этих командах нет. Полученная практика, конечно, пойдет команде на пользу.

- Сборная России в четырех матчах с командами Канады и США забросила всего одну шайбу. Это маловато, согласны?

- Это очень плохо. В принципе, на всем турнире мы в атаке сыграли слабо. Ведь не забили и финкам ни одного гола, со швейцарками на групповом этапе сыграли очень плохо, забросив всего две шайбы. В атаке на чемпионате мира сыграли очень неудачно, это видно.

- Тем не менее прошедший чемпионат мира показал, что есть в мире четыре команды, которые готовы постоянно вести борьбу, биться за медали – это сборные США, Канады, Финляндии и России. Эти сборные стоят особняком?

- Финки достаточно давно пытаются преодолеть этот североамериканский рубеж, что и сделали на домашнем чемпионате. Они давно пытаются обыгрывать главных фаворитов, они давно к этому стремятся и наконец добились своего.

- Что вы увозите из Финляндии?

- Самое главное из того, что увозим – это опыт. Многие девочки впервые участвовали во взрослом чемпионате мира. В первую очередь мы приобрели опыт. Конечно, все расстроились, ведь мы ехали за медалями, но завоевать их не получилось. Это говорит о том, что надо работать дальше. Соперники показали нам, над чем надо работать, сколько работать и как работать. После этого чемпионата мира все понимают, что надо делать дальше.

- В плане организации финны порадовали?

- В плане организации все было очень хорошо, нам очень понравился этот чемпионат мира. Все было на высшем уровне. В плане народа в Финляндии на всех наших матчах было больше зрителей, чем когда мы ездим в Канаду или Америку, где сидят две или три бабушки и смотрят хоккей. В Финляндии люди приходят и смотрят вне зависимости от того, играет ли команда Суоми или другие соперники. Люди приходили, смотрели и болели.

Похожие новости
Последние новости
Back to top