logo

Баскетболистки УГМК выиграли пятый титул чемпионок Евролиги

Баскетболистки УГМК выиграли пятый титул чемпионок Евролиги

Баскетболистки УГМК из Екатеринбурга в пятый раз в истории одержали победу в Евролиге, обыграв в финале турнира, прошедшем в венгерском Шопроне, курское "Динамо". Российские клубы выигрывают Евролигу четвертый сезон подряд – трижды победу праздновал УГМК, один раз трофей завоевывало "Динамо".

Оба российских клуба прошли сезон Евролиги, потерпев лишь по одному поражению. По иронии судьбы команды из России проиграли соперникам друг друга по полуфиналу: УГМК в регулярном сезоне на выезде уступил "Праге", а курское "Динамо" - дома "Шопрону". Во всех остальных матчах команды были неизменно сильнее всех противников. В четвертьфинале УГМК легко одержал две победы над латвийской "Ригой", а "Динамо" дважды обыграло польский "Польковице".

Без проблем вышли в финал

Согласно жребию, в полуфинале российские клубы друг на друга не попали – правило, когда две команды из одной страны в "Финал четырех" были обязаны разыгрывать путевку в финал друг с другом, было отменено несколько лет назад. Соперником "Динамо" стала чешская "Прага", главным тренером которой является опытная Наталья Хейкова, введенная в этом году в зал баскетбольной славы FIBA. "Прага" под руководством Хейковой побеждала в Евролиге, обыграв в финале УГМК.

Хозяйки "Финала четырех" баскетболистки "Шопрона" получили в соперники УГМК, который подошел к решающей стадии в полном составе за исключением травмированной Татьяны Петрушиной. Венгерская и российская команды встречались в финале сезона-2017/18, и тогда победу одержали баскетболистки из Екатеринбурга.

Оба полуфинальных матча прошли по схожему сценарию – небольшая разница в счете в пользу российских команд к большому перерыву и наращивание преимущества в третьей четверти. "Динамо" обыграло "Прагу" со счетом 84:67, а УГМК одержал победу с результатом 81:59.

Стюарт травмировалась, Грайнер - MVP

В нынешнем сезоне Евролиги УГМК и "Динамо" до финала не пересекались ни разу. А вот в чемпионате России команды обменялись выездными победами – в декабре курская команда дома проиграла УГМК со счетом 64:96, а 1 марта в Екатеринбурге динамовки взяли реванш – 79:74.

Первую четверть финального матча соперницы провели на равных, а вот во второй десятминутке УГМК медленно, но верно начал уходить в отрыв. За 30 секунд до большого перерыва МVP регулярного сезона, игрок курского "Динамо" Брианна Стюарт получила травму голеностопа - в противоборстве с Бриттни Грайнер американка неудачно приземлилась прямо на ногу своей соотечественнице.

Площадку Стюарт покинула с помощью сопровождающих - финал для нее был закончен. Журналист Пол Нилсен, пишущий о женском баскетболе, в своем микроблоге в Twitter сообщил, что американка травмировала ахилл. В отсутствие своего лидера "Динамо" во второй половине встречи не смогло оказать сопротивления сопернику. Как итог - 91:67 в пользу команды из Екатеринбурга. MVP "Финала четырех" была названа баскетболистка УГМК Грайнер.

Похожие новости
Последние новости
Back to top