logo

"Спартак" проиграл "Ростову" в матче чемпионата России

"Спартак" проиграл "Ростову" в матче чемпионата России

Футболисты "Ростова" обыграли московский "Спартак" в матче 23-го тура чемпионата России.

Игра, прошедшая в воскресенье в Ростове-на-Дону, завершилась со счетом 2:1 в пользу хозяев. В составе победителей отличились Александр Гацкан (13 минута) и Эльдор Шомуродов (80). У гостей забитым мячом отметился Роман Зобнин (27).

В стилистике сериала "Игра престолов"

Пока клубы премьер-лиги ждут инфоповодов, чтобы "зажечь" в медиапространстве, как это делают "Енисей", "Зенит" и ЦСКА, "Ростов" генерирует их сам. Только в сезоне-2018/19 команда с берегов Дона дважды засветилась в СМИ. В конце августа "желто-синие" обыграли появление ковра на трибунах своего стадиона, создав линейку одежды с его изображением. В ноябре "Ростов" пошел дальше и провел домашний матч против ЦСКА в стилистике компьютерной игры Grand Theft Auto: San Andreas. Защитника армейцев Родриго Бекао дончане сравнили с главным персонажем шутера, а табло, афиши, внешний фасад арены и речь диктора стилизовали под элементы, присущие игре. Вышло смело, а сам перфоманс засветился в европейских таблоидах.

Не обошли вниманием "желто-синие" и матч со "Спартаком". Его в Ростове обыграли в стилистике сериала "Игра престолов", финальный сезон которого стартовал 14 апреля. В роли главных героев на афише встречи предстали "ВАЛЕРИЙская сталь" (Валерий Карпин) и "Красно-белые ходоки" в спартаковском шарфе. Примерили на себе образы персонажей саги и игроки ростовчан Данил Глебов, Иван Новосельцев и Миха Мевля, ставших рыцарями королевской армии. Ощутить себя в воинских доспехах могли и болельщики, став участниками битвы рыцарей перед матчем.

Сам стадион "Ростова" обрел голос одного из ключевых персонажей сериала Тириона Ланнистера. За него отвечал заслуженный артист России Михаил Черняк, озвучивавший героя саги в российском переводе сериала. О том, что в Ростове умеют делать шоу, говорит и статистика: свыше 43 тысяч билетов на матч были реализованы еще за пять дней до игры, причем каждый из них имел уникальный дизайн. В одном варианте вратарь Илья Абаев напоминал о близости матча, в другом защитник Иван Новосельцев заявлял, что "всегда платит свои долги". Вышло символично: незадолго до этого супруга игрока Катерина Кейру заявила, что футболист вывез из дома все личные вещи, включая носки и плюшевого медведя.

Болельщики шутку оценили, и Иван получил дежурную порцию аплодисментов на разминке, а диктор оживил зрителей, озвучив результат одного из прошедших матчей тура: "Столичные армейцы преклонили колени перед армией Оренбурга – 2:3". Кажется, так шумно на "Ростов Арене" не было со времен победы над "Зенитом" в Кубке России.

"Спартак" без побед на дону с 2013-го

Пока болельщики москвичей освистывали Дениса Глушакова, ведущий представил "воина Карпина" и попросил "проясниться небеса и прекратиться дождю". Ливень в Ростове зарядил за два часа до начала игры и не прекращался до конца первой половины.

Именно из-за дождя первые минуты встречи были похожи на войну: обилие борьбы, падений, поспешных решений и, как следствие, моментов. Однако стоило одной из команд провести полноценную атаку, как счет был открыт. После розыгрыша углового Маттиас Норман сбросил мяч на дальнюю штангу, где оказавшийся в одиночестве Александр Гацкан впихнул мяч в ворота москвичей. Остальные атаки дончан сводились к бесполезным забросам Евгения Чернова с фланга, которые легко снимали Самуэль Жиго и Сальваторе Боккетти.

Не отличался креативом и "Спартак". Удары Лоренсо Мельгарехо издали – не новость, да и мяч после них раз за разом летел на трибуны. А лучший бомбардир "красно-белых" в нынешнем сезоне Зе Луиш в середине первого тайма получил повреждение и был заменен.

Впрочем, в ответном голе москвичей Мельгарехо принял самое деятельное участие - парагваец вместо дальнего удара отдал передачу налево, поставив в тупик оборону "Ростова". Роман Зобнин, получив мяч на ход, использовал свой шанс: хавбек ворвался слева в штрафную и пробил мимо Песьякова - 1:1.

Во второй половине встречи общий рисунок игры не изменился, разве что "Спартак" улучшил контроль мяча, а "Ростов" отказался от кроссов с фланга, сделав упор на контратаки. Здесь обнажилась и главная проблема хозяев: игра Романа Еременко. Если в предыдущих матчах он отвечал за движение мяча из обороны в нападение, то со "Спартаком" каждый второй пас хавбека был неточным и приводил к свободным зонам для москвичей и желтым карточкам за срывы атак для дончан.

Однако стоило Роману включиться, как "Ростов" забил. После его навеса вышедший на замену Эльдор Шомуродов отклеился от Жиго и головой вонзил мяч в сетку – 2:1. Мог отличиться и Сергей Паршивлюк, но мяч после удара защитника с линии вратарской улетел на трибуны. Ближе к финальному свистку Шомуродов мог оформить дубль, но пробил чуть выше перекладины, а "Спартак" упустил возможность спастись после острейшего выпада Зобнина. Хавбек москвичей атаковал с нескольких метров, но не попал в створ ворот, сохранив для дончан победный счет.

"Спартак" не выигрывает в Ростове-на-Дону с 2013 года - после предыдущего успеха "красно-белые" провели здесь пять игр, в которых набрали лишь одно очко.

Похожие новости
Последние новости
Back to top