logo

Васильева обвинила СБР в бездействии в деле с пропусками допинг-тестов

Васильева обвинила СБР в бездействии в деле с пропусками допинг-тестов

Российская биатлонистка Маргарита Васильева рассказала о ситуации с тремя пропущенными допинг-тестами, отметив, что Союз биатлонистов России не делал ничего, чтобы оказать помощь в решении проблемы.

Васильева, которая по словам главного тренера сборной России Анатолия Хованцева должна войти в состав команды на чемпионат мира в Швеции, в 2018 году трижды пропустила допинг-тесты — в апреле, июне и феврале. Согласно кодексу WADA, пропуск приравнивается к нарушению антидопинговых правил. В зависимости от степени вины спортсмена срок наказания за такое нарушение может составить от одного до двух лет.

"Были найдены несостыковки в переписке, в отправке мне уведомлений о записи флажков (пропусков). Был составлен список этих несостыковок, переведён на английский и послан в Международный союз биатлонистов (IBU). Это и был запрос на пересмотр. И только 13 марта, когда срок подачи этого запроса уже истёк, мне написал врач команды Алексей Лагуточкин с вопросом, как обстоят дела. Я сказала, что отправила письмо в IBU, и получила от него претензию, что не поставила в копию СБР", — приводит слова Васильевой "Матч ТВ". — Какие несостыковки? Например, что уведомление о получении второго флажка, которое составлено и подписано 17 августа, и я, и СБР впервые получили только 20 марта. Собственно, до этого я не получала ни одного документа, где говорилось бы, что у меня два флажка. СБР мог это раньше выяснить, они стоят в копии всех уведомлений спортсмену, причём двумя адресами электронной почты. Только кто там будет копаться в законодательстве, нормативных документах и письмах от IBU на английском языке?"

"Отказ аргументирован тем, что антидопинговое законодательство не принимает претензий по поводу обработки результатов. То, что я не знала никогда, что у меня два флажка, думала, только один, а затем узнала, что сразу три, никого не побеспокоило. Дальше будут слушания дисциплинарной панели IBU по моему делу. Сейчас я к ним готовлюсь. Происходит дезинформация общества, если кратко. Например, СМИ написали, что моя апелляция отклонена. Но апелляция подаётся на решение о дисквалификации, а его никто не выносил. Я же не в CAS обращаюсь, не в какой-то суд. Я просто имела право отправить запрос в IBU на пересмотр, аргументировав это" — сказала Васильева.

Похожие новости
Последние новости
Back to top