logo

Сборная России начала отбор Евро-2020 с поражения в Бельгии

Сборная России начала отбор Евро-2020 с поражения в Бельгии

Футболисты сборной России в первом матче отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года в Брюсселе проиграли команде Бельгии со счетом 1:3.

В составе победителей голы забили Юри Тилеманс (14-я минута) и Эден Азар (45, с пенальти, 88). У россиян отличился Денис Черышев (16). На 90-й минуте за вторую желтую карточку был удален хавбек россиян Александр Головин.

Черчесов против Бельгии. Раунд третий

Главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову стадион имени короля Бодуэна в Брюсселе знаком. Именно здесь в далеком 1996 году тогдашний вратарь австрийского "Тироля" провел первый тайм в составе национальной команды против сборной Бельгии в рамках товарищеского матча. Та игра стала первой между бельгийцами и россиянами и завершилась со счетом 0:0.

В карьере Черчесова есть и еще одна игра против бельгийцев. На чемпионате мира 2002 года россияне в решающем матче групповой стадии проиграли "красным дьяволам" со счетом 2:3 и не смогли выйти в плей-офф. Тот турнир Черчесов провел в качестве запасного вратаря, а в конце года завершил игровую карьеру.

Если 23 года назад фаворитом матча в Брюсселе были россияне, приехавшие на матч в статусе третьей сборной мира, то сегодня команда Черчесова занимает в рейтинге ФИФА всего лишь 50-е место. Тогда как соперник возглавляет табель о рангах и является бронзовым призером последнего чемпионата мира. Явное преимущество бельгийцам отдавали все – от экспертов до капитана сборной России Артема Дзюбы.

© ПРОФИ Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкФутбол. Отборочный матч ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия

Футбол. Отборочный матч ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия© ПРОФИ Новости / Алексей ФилипповПерейти в фотобанкФутбол. Отборочный матч ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия

В марте 2017 года в Сочи команды в товарищеском матче выдали настоящий футбольный спектакль, порадовав болельщиков ничьей со счетом 3:3. Спустя два года из того состава российской сборной в заявке осталось только семь человек.

Ты меня не бойся

Брюссель встретил болельщиков сборной России солнечной и теплой погодой. После Москвы, где весна наступила только по календарю, местные плюс 15-18 градусов казались настоящим летом. Основная масса россиян прибыла в город в день игры и сразу же отправилась покорять его центральную часть с многочисленными уличными кафе.

Поддержать команду приехали не только из России. Вот четверка "немцев", говорящих на русском языке с акцентом, но одетых в шарфы с триколором, рядом тройка "французов" в майках с двуглавым орлом на груди. Также удалось встретить и литовских подданных. Услышав русскую речь, они поинтересовались, что здесь делают русские, и узнав про матч сборной России, сказали, что постараются попасть на игру и поддержать тренера вратарей Гинтараса Стауче.

Для россиян был организован отдельный вход на стадион. В кассе по соседству они могли обменять ваучеры на билеты, но оконные створки открылись с небольшой задержкой. Кто-то расстроился, что пришлось потратить лишние 15-20 минут, но особых проблем с получением заветных квитков не возникло. Получил билет – отправился в бар – вернулся на стадион. Такой маршрут был популярен перед игрой.

А за час до стартового свистка румынского рефери Овидиуса Хацегана к гостевому сектору проследовала колонна болельщиков с большим баннером "Русские" и казачьей песней.

"Ойся, ты ойся,

Ты меня не бойся,

Я тебя не трону,

Ты не беспокойся".

Звучала она в исполнении сотни человек грозно, но на деле обстановка в городе и на стадионе была миролюбивой. Никаких эксцессов за несколько дней в Брюсселе замечено не было, кроме одного, когда два водителя что-то не поделили на дороге и готовы были сойтись в рукопашной. Но это дела бельгийские и к футболу отношения не имеющие.

© ПРОФИ Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкФутбол. Отборочный матч ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия

Футбол. Отборочный матч ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия© ПРОФИ Новости / Алексей ФилипповПерейти в фотобанкФутбол. Отборочный матч ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия

Империя наносит ответный удар

Именно под таким названием в 1980 году вышел второй эпизод легендарного фильма Джорджа Лукаса "Звездные войны", впоследствии ставший пятой частью саги. Для россиян матч с бельгийцами - это и есть те самые звездные войны, ведь в составе хозяев, куда ни ткни, сплошь звезды мирового уровня.

Такого о российской команде пока не скажешь. Да, Черышев играл за мадридский "Реал", а сейчас выступает за "Валенсию", Головин уехал в "Монако", на слуху зенитовец Дзюба. Но Черчесов строит свою команду, делая акцент на командой работе и выполнении тренерской задачи от и до. Оттого и стал успешным домашний чемпионат мира, где команда добилась исторического достижения, дойдя до четвертьфинала.

Перед матчем травмы не обошли стороной сборную России. За четыре дня до старта отборочной кампании расположение команды покинули защитник Илья Кутепов (проблемы с пахом) и полузащитник Роман Зобнин (перелом кисти). Зато вернулся завершивший летом международную карьеру защитник "Зенита" Юрий Жирков. Как Черчесову удалось убедить 35-летнего ветерана, остается загадкой, но находить правильные слова тренер умеет - вспомнить хотя бы Сергея Игнашевича, давшего согласие на участие в чемпионате мира.

Во время гимна Российской Федерации на гостевом секторе, в котором собралось около 1500 болельщиков, развернулся баннер "Мы – русские, мы всё одолеем". С первых минут бельгийцы попытались опровергнуть этот посыл. Не успела минутная стрелка часов сделать два оборота, как Миши Батшуайи, заменивший в стартовом составе травмированного Ромелу Лукаку, выскочил один на один с Маринато Гилерме. Голкипер здорово прочитал игру и исправил ошибку молодого дебютанта Ильзата Ахметова.

© ПРОФИ Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкФутбол. Отборочный матч ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия

Футбол. Отборочный матч ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия© ПРОФИ Новости / Алексей ФилипповПерейти в фотобанкФутбол. Отборочный матч ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия

И все же, хозяева смогли забить. Азар прострелил с левого фланга на Тимоти Кастаня, тот откатил мяч под удар Тилеманса – 1:0. К чести россиян, этот удар с левой не вывел их из равновесия. Дзюба заставил ошибиться Тибо Куртуа, передержавшего у себя мяч и от неожиданной наглости капитана россиян отдавшего его Черышеву. Поразить пустые ворота проблемой не стало – 1:1. Империя нанесла ответный удар.

Роковая ошибка Жиркова

В середине тайма замену попросил Далер Кузяев, в одном из эпизодов получивший повреждение. Хромающего хавбека заменил Антон Миранчук. На игре россиян это не сказалось, они продолжили сдерживать атаки бельгийцев, искавших пути к воротам слева, справа и по центру. В итоге ко второму голу едва не привела контратака хозяев – спасибо Георгию Джикии, вынесшего мяч с ленточки.

Но дотянуть до перерыва с равным счетом команде Черчесова не удалось. Опытный Жирков остановил Азара недозволенным приемом и заработал пенальти, который четко реализовал сам пострадавший. При явном преимуществе сборной номер один в мире – не самый плохой итог первых 45 минут.

Игра команд во втором тайме ничем не отличалась от событий на поле в первом. Хозяева атаковали, гости защищались, изредка отвечая. Хорошая возможность на 57-й минуте показать свое мастерство пробития штрафных была у Головина, но удар вышел неточным. В середине тайма Черчесов решил усилить атакующие действия команды и заменил Черышева на лучшего бомбардира чемпионата России Федора Чалова.

Получил игровое время и Федор Смолов, вернувшийся в сборную впервые после чемпионата мира. На 77-й минуте форвард заменил Дзюбу. Перестановки в составе никакого толку не дали, хозяева практически не давали россиянам владеть мячом и сами поставили точку в матче - снова точен был Азар. В концовке Головин отмахнулся от зацепившего его соперника и получил вторую желтую карточку.

Свой следующий матч сборная России проведет 24 марта на выезде против команды Казахстана, которая успела разгромить шотландцев – 3:0. Бельгийцы в этот же день сыграют в гостях с киприотами.

Похожие новости
Последние новости
Back to top