logo

Софья Шевченко: к Игорю шли девочки, но я сказала — это будет мой партнер

Софья Шевченко: к Игорю шли девочки, но я сказала — это будет мой партнер

Софья Шевченко и Игорь Еременко со следующего сезона начнут выступления во взрослых танцах на льду, а в нынешнем они стали одним из самых ярких юниорских дуэтов: выиграли первенство России, Финал Гран-при, стали бронзовыми медалистами первенства мира. История этой пары – в интервью Андрея Симоненко.

"Даже во дворе никогда в футбол не играл"

- Игорь, как человек, прошедший военные сборы в Ростове-на-Дону, с первых же секунд общения услышал в вас уроженца тех краев. Расскажите, как вы там умудрились попасть в фигурное катание, а не в футбол?

Игорь Еременко: Родители меня с детства водили в разные секции. Везде, куда только можно было у нас в Ростове пойти, я был. Как-то привели на каток – на массовое катание. Тренеры увидели, что мне понравилось, и предложили записаться в секцию. Так все и пошло. Начал кататься во дворце спорта, как все начинают. В Ростове фигурное катание было не сильно развито, и к нам приехала тренер из Кирова – Ольга Николаевна Рябинина. Собрала маленькую группу, и я в ней начал кататься в танцевальной паре с Евой Хачатурян. Потом Ольге Николаевне предложили переехать в Москву, и мы вместе туда и переехали.

Софья Шевченко: Начала я на "Москвиче" в четыре года в группе Ирины Борисовны Страховой. Получилось так, что мама меня отвела в оздоровительных целях, для физической нагрузки. Но мне кажется, в фигурное катание если попадаешь, то уйти отсюда уже очень тяжело. В любом случае вернешься сюда в каком-либо качестве. Вот у меня все как-то и завязалось. Помню, в первый же день я увидела тренировку старшей группы. Катались ребята лет по 15-16, я поворачиваюсь и заявляю маме: "Я хочу так же". Ирина Борисовна говорит: "Но ты же понимаешь, что для этого надо очень много работать?" Я сказала: "Понимаю". Она спросила: "Ты готова?" Я ответила: "Да!" Вот как-то так и началась моя спортивная карьера.

И.Е.: Получилось так, что я расстался с предыдущей партнершей и искал себе новую. А Соня в тот момент каталась у нас в младшей группе. Чтобы ее "поднатаскать", и мне заодно не болтаться одному на льду, Ирина Владимировна поставила нас в пару. Так мы с Соней катались, и ко мне параллельно приходили пробоваться разные девочки.

И.Е.: Я думаю, что стиль создается наработкой навыков, катания в паре годами. То, как ты двигаешься, как чувствуешь партнера, нарабатывается очень долго. Стиль создается не за счет желания двигаться в каком-либо танцевальном направлении, а за счет твоих возможностей.

С.Ш.: И потом, настоящий танцор-профессионал должен уметь все. Даже по правилам у нас в этом году ритмический танец – танго, а в следующем, поговаривают, будет финнстеп и мюзиклы, то есть, что-то совсем иное. Преуспевать нужно везде. Конечно, к какому-то направлению или образу душа, может быть, больше лежит, но раскрываться надо во всех направлениях.

С.Ш.: Ни к какой (смеется).

И.Е.: Мы в очень хороших отношениях. Естественно, всю неделю работаем, и к двум выходным появляются у каждого какие-то дела. Ими на выходных и занимаемся. Но если есть свободное время, с радостью встретимся и проведем его вместе.

С.Ш.: На соревнованиях постоянно гуляем. Партнер – это человек, с которым ты в любом случае проводишь большую часть своего времени. Я Игоря вижу гораздо больше, чем вообще какого-либо другого человека, начиная с мамы. У нас довольно близкие отношения в том плане, что мы друг друга можем поддержать, доверить что-то личное. При этом мы не задумываемся о том, что нам надо постоянно ходить вместе или проводить время. Игорь может мне позвонить и куда-то позвать, я точно так же, но это происходит само собой, не зацикливаемся на этом.

- Александр Жулин когда-то рассказывал, что юные Елена Ильиных и Никита Кацалапов могли не просто поссориться, а еще подраться на тренировке. У вас такого не бывает?

И.Е.: Разногласия бывают. Но мы не будем друг другу делать ничего назло, это получится в ущерб себе. Допустим, хотим что-то сделать, не получается, но друг другу мы ничего не высказываем. Нужно выходить из ситуации здраво и разбираться, в чем проблема.

С.Ш.: У нас с Игорем темперамент от природы разный. Он более спокойный, я более напористая. Иногда, конечно, бывают несостыковочки. Но мы с Игорем воспитанные и адекватные люди, хорошо общаемся, наши семьи дружат. Никогда будем выходить из рамок приличия и уважения. Ну а стычки в работе бывают всегда, тем более в такой сложной.

- Самая длинная ссора сколько продолжалась?

И.Е.: Да как таковых ссор у нас и не было. Если кто-то сказал что-то резкое, что бывает крайне редко, в конце тренировки остываем и извиняемся друг перед другом.

С.Ш.: Нужно уважать друг друга и помнить, что следующую тренировку на такой ноте начинать нельзя. Так что просто, конечно, извиняемся и уходим, как будто ничего не было.

- Общение с вами, не сочтите за комплимент, оставляет ощущение, что учебе вы уделяете много времени. По крайней мере, редактировать вашу речь не надо.

И.Е.: Соня сейчас готовится к экзаменам, как ее в свободное время ни увижу, она либо "Войну и мир" открыла, либо еще что-то учит (смеется). Я тоже, когда к ЕГЭ готовился, постоянно занимался с преподавателями дополнительно, уроки брал. Конечно, мы пытаемся фокусироваться не только на фигурном катании. После окончания карьеры жизнь пойдет дальше, и нужно быть к ней готовым. И развиваться во всех направлениях.

С.Ш.: Я выбрала сдавать экзамен по литературе, и сейчас, конечно, сложновато – в любой свободный момент занимаюсь. Стараюсь также английским заниматься, разговаривать с ребятами, потому что это неотъемлемая часть нашей профессии, мы это понимаем. И главное – образ и передача того, что мы делаем на льду, складывается из внутреннего наполнения. Поэтому закрываться только в тренировочном процессе, телефоне, еде и сне – так не пойдет, если хочешь делать что-то реально творческое и креативное.

- Несколько абстрактный вопрос – для чего вы занимаетесь спортом?

И.Е.: В детстве занимались, потому что нам это нравится. Сейчас это наша жизнь. Проводим большую часть нашего времени на льду и живем этим. Это уже даже не только работа, и без этого уже будет очень тяжело.

С.Ш.: Я буквально в прошлом сезоне задавалась этим вопросом очень много раз. Без осознания того, для чего все это, как оказалось, тренироваться очень сложно и не так продуктивно. Про себя отвечу так: для чувства самореализации и удовлетворения. Ничто не сравнится с тем, когда ты проходишь через все трудности, которые выкидывает спорт и швыряет тебя в разные стороны. А потом, когда ты это преодолеваешь, становишься настолько сильным человеком во всех отношениях, что и в жизни тебе гораздо легче. Спортсмены, условно говоря, за 15 лет испытывают такие эмоции, которые другие люди, возможно, и за 75 не испытали. Спорт дает очень много. И несмотря на то, что это очень сложное занятие, оно того стоит, чтобы состояться в жизни.

И.Е.: Это огромнейший опыт и багаж для дальнейшей жизни. Как минимум, мы путешествуем, знакомимся с разными людьми, наш круг общения расширяется. Спорт – это больше, чем физические упражнения. Это большая помощь в развитии человека, как личности, и это нам очень помогает.

Похожие новости
Последние новости
Back to top