logo

Риди о РУСАДА: последние события показали, что мы идем в верном направлении

Риди о РУСАДА: последние события показали, что мы идем в верном направлении

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди считает, что последние события доказали правильность выбранного организацией курса относительно статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Исполком WADA 20 сентября 2018 года восстановил полноправный статус РУСАДА, которого оно было лишено в ноябре 2015 года. 17 января WADA сообщило, что эксперты агентства успешно получили данные из базы московской антидопинговой лаборатории и основные аналитические данные, сформированные лабораторией. Позже было объявлено, что статус соответствия РУСАДА всемирному антидопинговому кодексу сохранен.

В начале марта WADA сообщило, что завершило процесс загрузки около 24 терабайт данных из московской антидопинговой лаборатории.

"В свете событий, которые произошли с тех пор, как в сентябре прошлого года было принято решение исполкома WADA относительно статуса РУСАДА, было доказано, что мы движемся в верном направлении. Конечно, доступ к данным был важным шагом вперед в урегулировании ситуации. Теперь нам нужно убедиться, что эти 24 терабайта данных являются полными и достоверными", - сказал Риди, слова которого приводятся на сайте WADA.

В феврале CAS объявил о дисквалификации 13 российских легкоатлетов за нарушение антидопинговых правил. "Если у кого-то возникли сомнения относительно полезности данных из московской лаборатории, некоторые недавние решения Спортивного арбитражного суда подчеркнули важность обеспечения соблюдения надлежащих процедур и тщательного представления доказательств", - добавил Риди.

Он отметил, что WADA продвигается вперед в своей "решимости защищать чистый спорт". "Чтобы продолжать добиваться значительного прогресса на всех фронтах, нам необходимо продолжать сотрудничать со всеми, кто вовлечен в борьбу с допингом, будь то спортсмены, национальные и региональные антидопинговые организации, спортивные федерации, правительства, медицинские эксперты, преподаватели", - сказал глава WADA.

Похожие новости
Последние новости
Back to top