logo

Дебютный сингл-микст на чемпионате мира не принес сборной России медалей

Дебютный сингл-микст на чемпионате мира не принес сборной России медалей

Сборная России по биатлону финишировала шестой в одиночной смешанной эстафете, которая прошла в четверг в шведском Эстерсунде. Сингл-микст дебютировал в программе чемпионатов мира.

Победу в этой дисциплине одержала сборная Норвегии в составе Йоханнеса Бё и Марте Олсбю-Ройселанн. Бё выиграл свое третье золото в Эстерсунде. Ранее олимпийский чемпион Пхенчхана завоевал золотые медали в смешанной эстафете и спринте, а также финишировал вторым в пасьюте.

В сингл-миксте норвежцы допустили шесть промахов на восьми огневых рубежах и преодолели дистанцию за 35 минут 43,2 секунды. Серебро досталось сборной Италии в составе Доротеи Вирер и Лукаса Хофера (пять промахов; отставание - 13,4 секунды). Бронза у команды Швеции в составе Ханны Эберг и Себастьяна Самуэльссона (восемь промахов; +20,0).

Сборную России в одиночной смешанной эстафете представляли Матвей Елисеев и Евгения Павлова. Биатлонистка вместе с Дмитрием Малышко выиграла сингл-микст на чемпионате Европы, прошедшем в конце февраля в Белоруссии. В четверг Елисеев и Павлова с пятью промахами стали шестыми, отстав от норвежцев на 52,7 секунды.

© ПРОФИ Новости, ТК "Городской телеканал" / Перейти в фотобанкМатвей Елисеев и Евгения Павлова

Матвей Елисеев и Евгения Павлова© ПРОФИ Новости, ТК "Городской телеканал"Перейти в фотобанкМатвей Елисеев и Евгения Павлова

Елисеев допустил три промаха на первой стрельбе из положения стоя. "Три промаха на первой стойке – очень серьезная ошибка, непростительная. В таком соперничестве заволновался. Я не справился. На составы соперников до гонки я не смотрел, чтобы лишний раз себя не нервировать", - заметил биатлонист.

Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев признался, что удивлен этими промахами Елисеева. "У нас не так много спортсменов, которые могут сингл-микст бегать, поскольку в этой эстафете нужно очень быстро стрелять. Собственно, этим и был обусловлен выбор Матвея Елисеева – он быстро стреляет. Стрельба стоя вообще его конек. Но вот сегодня не получилось. Первая стойка не задалась – три запасных патрона. А это 25-30 секунд", - сказал специалист.

Павлова тоже допустила ошибку после последнего выстрела на второй стрельбе лежа. "Я подумала, что добила (выстрел), а потом глаза поднимаю, а мишень не закрылась. Уже уходить собиралась, хорошо, что остановилась и начала добивать допом (дополнительным патроном). Точно так же Настя Меркушина рядом со мной стреляла – три раза надевала и снимала винтовку, а мишень не закрывалась", - сказала она.

"Такое бывает, особенно в контактных гонках, во всей этой суете. Это не первая ошибка спортсмена, просто суета сказалась – многие так ошибаются. Обидно, конечно, потому что можно было бороться, - добавила Павлова. - Обидно, что Матвей допустил три ошибки в стрельбе стоя, я смотрела и думала: "Только не на круг!". Ну, тоже бывает: контактная гонка, не все справляются с нервами. Больше промахов из-за этого, а не из-за ветра".

Хованцев попытался объяснить ошибку Павловой. "Как мы говорим, в голове выстрел сделала, а палец движение не закончил. Если бы не эта ошибка, если бы на два запасных патрона меньше Матвей израсходовал, можно было бы претендовать на медаль. А так немножко не хватило. Хотя финишный отрезок Елисеев прошел очень сильно по скорости. Составы очень сильные. Вы сами видите, кто за другие команды бежит, и где у нас Павлова и Елисеев по рейтингу находятся", - заметил тренер.

В активе сборной России по итогам восьми из двенадцати гонок чемпионата мира лишь одно серебро, завоеванное Александром Логиновым в спринте. Программа мирового первенства продолжится в субботу эстафетами. Пока известен предварительный состав мужской российской сборной: Елисеев, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Логинов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top