logo

Владимир Зиничев: изменение лимита на легионеров усилит российский волейбол

Владимир Зиничев: изменение лимита на легионеров усилит российский волейбол

Гендиректор женского волейбольного клуба "Динамо" (Москва) Владимир Зиничев в беседе с Ильдаром Сатдиновым оценил значимость победы над сильнейшим клубом Европы и мира турецким "Вакыфбанком" в Лиге чемпионов и предложил использовать опыт чемпионатов Италии и Турции относительно лимита на легионеров.

"Динамо" в драматичном по накалу четвертьфинальном матче Лиги чемпионов одолело "Вакыфбанк" со счетом 3-2. Ответная встреча пройдет 20 марта в Стамбуле. Стоит отметить, что "Вакыфбанк" выигрывал Лигу чемпионов два последних сезона и поражение от "Динамо" стало для турецкой команды первым в турнире с апреля 2016 года.

- Владимир Александрович, поздравляю с победой! Как вам игра "Динамо"?

- Победа над "Вакыфбанком" - важная для нас, знаменательная. Команда, которая противостояла нам - на сегодняшний день это лучший клуб мира по основным показателям. Это победитель двух последних клубных чемпионатов мира, они четырежды выиграли Лигу чемпионов за последние восемь лет. И в Турции у них титулов хватает, подбор игроков соответствующий у них. Качество игры и интрига, думаю, никого не оставили равнодушными во время матча. За такие игры и любят волейбол.

- Помимо игровых качеств волейболистки "Динамо" проявили и характер. Чего стоит только один тай-брейк!

- Конечно, стоит вспомнить, как наша команда проявила стойкость, когда отыгралась на тай-брейке со счета 3:8. Мы сражались в неравных условиях с "Вакыфбанком", у нас разные условия по комплектованию. Только благодаря нашим командным действиям, грамотной работе тренера Александра Сукомела удалось добиться победы над "Вакыфбанком".

Щербань: "Динамо" интереснее играть с такими командами, как "Вакыфбанк"

- "Динамо" теперь фаворит перед ответным матчем в Турции?

- Ожидать легкой игры в Стамбуле не приходится. Раненый зверь вдвойне опаснее. Нам нужно реализовывать свои сильные стороны, укрепляя организованность игры. Мы верим в нашу команду, постараемся доказать, что эта победа была не случайной.

- Вы сказали, что "Динамо" сражалось с "Вакыфбанком" в неравных условиях. Имеете в виду количество легионеров?

- Нам сложно спорить в Лиге чемпионов с турецкими клубами, у которых на площадке игроки из шести стран, то есть пять иностранцев. У нас – два легионера. Это лишний повод задуматься о том, чтобы использовать в чемпионате России лучший опыт других национальных чемпионатов. Например, в турецком чемпионате разрешено пять иностранцев в сезоне, но в заявку на игру разрешено вносить только троих. То есть турецкая федерация позволяет своим клубам комплектоваться так, чтобы они фактически не имели изъянов.

- Считаете, что надо пересмотреть лимит на легионеров в чемпионате России?

- Вопрос изменения лимита на легионеров в чемпионате России надо рассмотреть всесторонне, на опыте других стран. Вопрос легионеров – это в первую очередь вопрос подготовки кадров для национальной сборной. Это инструмент, который можно использовать гибко. Можно, например, заявлять на сезон в российских турнирах трех легионеров, а в заявке на матч – двух. Как первый шаг. Это не повредит сборной России. Я же не мечтаю об условиях, которые есть сейчас в турецком и итальянском чемпионатах. Помогите нашим клубам. Если это поможет, то почему не выслушать клубы? Во взаимодействии наш успех. Сила – в единстве и движении, как говорят в "Динамо".

- В чем плюсы системы "три легионера на сезон, два в заявке на игру"?

- Таким образом, не будет нанесен вред подготовке молодых игроков, а российские клубы получат лишний шанс быть представленными сильнейшим составом на международной арене. К этой теме нужно подойти вдумчиво, рассмотреть все плюсы, выслушать мнения волейбольных специалистов, которые долгие годы работают в клубах. Выступление турецких и итальянских клубов показывает, что их система позволяет добиваться лучших результатов на европейской арене.

- Противники ослабления лимита парируют вам: "нам не нужны лишние легионеры". Ваш ответ?

- Конечно, можно сказать, что нам не нужны легионеры, что мы будем готовить только свои кадры. Конечно, можно закрыться. Но тогда нашим клубам можно не участвовать в международных турнирах. Кто-то скажет, что вот есть сильный мужской клуб – казанский "Зенит" (с двумя легионерами в составе – прим. ред.). А когда-то была такая же "Уралочка", такой же хоккейный ЦСКА. Но у всего есть своя специфика.

Цель изменения лимита на легионеров – не создать какой-то отдельный суперклуб в России, а чтобы несколько наших клубов были конкурентоспособны в Европе и мире. В Италии и Турции несколько сильных женских клубов одного уровня, которые добиваются высоких результатов. Нельзя игнорировать успешный опыт других стран. Это недальновидно. Усиление российского женского волейбола я вижу в более вдумчивом подходе к вопросу легионеров.

- Владимир Александрович, а как же подготовка клубами российских игроков для сборной?

- Конечно, важно развивать и собственных игроков. Но молодые игроки не смогут заменить опытных и звездных игроков в самых ответственных матчах вроде плей-офф Лиги чемпионов. Уровень игроков казанского "Динамо" потенциально очень высок, но, тем не менее, из группы в Лиге чемпионов они не смогли выйти. Клубы из Турции и Италии сейчас доминируют в женском волейболе, при этом сборная Италии показывает хорошие результаты, несмотря на количество легионеров в их внутреннем чемпионате. Российские клубы находятся в неравных условиях с турецкими и итальянскими командами по комплектованию.

Помогать нужно клубам, которые защищают честь страны на международной арене, на которых смотрит молодежь, у которых много болельщиков. Мы нуждаемся в поддержке с точки зрения реализации своих возможностей в международных турнирах. Количество легионеров в команде не мешает развитию волейбола в стране. Это вещи очевидные. Когда есть опытные звезды в команде, у них можно учиться и профессионализму, и навыкам. Ничто ведь не помешало 15-летней Татьяне Кадочкиной пробиться в состав казанского "Динамо", вытеснив из него легионера. Это живой пример того, что талант всегда найдет свой путь наверх.

Похожие новости
Последние новости
Back to top