logo

Россияне взяли на Европейском юношеском олимпийском фестивале 12 наград

Россияне взяли на Европейском юношеском олимпийском фестивале 12 наград

XIV Европейский юношеский олимпийский зимний фестиваль завершился в Сараево, россияне завоевали 12 медалей, включая две золотые, которое добыли фигуристы Анна Щербакова и Илья Яблоков.

Соревнования проводились в 8 видах спорта, многие старты прошли на аренах, принимавших Олимпийские игры 1984 года.

Щербакова и Яблоков везут в Россию золото

Фигурное катание было представлено в столице Боснии и Герцеговины двумя видами - мужским и женским одиночным катанием, и в обоих россияне заняли первые места. Впрочем, отсутствие у чемпионки России Анны Щербаковой и Ильи Яблокова полноценных конкурентов отмечали и специалисты, и сами тренеры.

В итоге Щербакова первой принесла России золото в фигурном катании, набрав в сумме 202,79 балла. Серебряную медаль выиграла итальянка Лукреция Беккари (173,69), бронза у украинки Анастасии Архиповой (161,73). На утренней тренировке перед произвольной россиянка жестко упала с лутца, избегая столкновения с Архиповой, сильно ударилась бедром и встал вопрос о целесообразности дальнейшего участия в турнире.

"Это было мое решение, - пояснила фигуристка намерение выходить на произвольную программу, несмотря на боль. - Но, естественно, я посоветовалась с тренером. Мне очень важно показывать (четверной) лутц. Надо было с этим (ушибом) справиться, потому что у меня еще не было такого, чтобы прямо на тренировке перед произвольной (случались неприятности), но это опыт, надо учиться". С четверного лутца спортсменка упала, но это не сказалось на раскладе в таблице.

Яблоков также уверенно лидировал после короткой программы, а на произвольную вышел, сделав ставку на исполнение сложных элементов при некотором ущербе для второй оценки. В итоге он в целом справился с четверным тулупом и весьма достойно исполнил два тройных акселя, получив в сумме 211,62 балла. Серебро досталось Михаилу Селевко из Эстонии (180,29). Тройку призеров замкнул представитель Белоруссии Евгений Пузанов (175,07).

"Я старался сделать все элементы, но при этом слегка забывал про скольжение. Над этим надо работать, совершенствоваться. А элементы сделал — и четверной тулуп, и два тройных акселя, — сказал Яблоков журналистам. — Если честно, здесь я волновался больше, чем на первенстве России, потому что здесь я выступал и за себя, и за страну".

Серебряная россыпь лыжников

Первую медаль в Сараево принес России шорт-трекист Владимир Балбеков, завоевавший серебро на дистанции 1500 метров, уступив золото венгру Аттиле Талабошу, а в последний день турнира спортсмен выиграл награду такого же достоинства на дистанции 1000 метров. В финале петербуржец вновь уступил Талабошу. В соревнованиях женщин россиянки медалей не добились, Анна Мазалова и Анастасия Константинова останавливались в шаге от пьедестала. В смешанной эстафете российская команда также стала четвертой.

Пять наград завоевали отечественные лыжники. На счету Алены Барановой - 3 медали, и все три серебряные: в гонке на 5 километров свободным стилем, в спринте классическим ходом, и в смешанной эстафете в составе отечественной команды. В эстафете также стартовали Егор Лончаков, Сергей Волков и Екатерина Мегедь. "Ощущения двоякие, - сказала Баранова после стартов. - Рада медалям, но хотелось разбавить две серебряные награды золотом. Но это была четвертая гонка, которая всегда самая тяжелая".

© ПРОФИ Новости / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкЛыжи

Лыжи© ПРОФИ Новости / Константин ЧалабовПерейти в фотобанкЛыжи

В мужском спринте серебро взял Артем Максимов, бронзу - Волков. Если учесть эстафету, то Волков возвращается домой с двумя наградами. "Я очень доволен, - сказал он. - Вчера взял бронзу в спринте, сегодня серебро в эстафете. Надеюсь, и золото скоро будет".

Биатлонисты поднимались на подиум дважды. Илья Анисимов выиграл бронзу в спринте, а Софья Цыплухина завоевала аналогичную награду в индивидуальной гонке на 10 километров. Отметились россияне серебряной медалью и в горнолыжном спорте, которую в гигантском слаломе завоевал Никита Казазаев.

Российские хоккеисты остались без медалей

Перед отъездом в Сараево капитан команды Марат Хуснутдинов обещал добыть золото, однако команда Сергея Голубовича осталась без наград.

Групповой этап фестиваля коварен тем, что по круговой системе в двух группах играют по три команды, и лишь по одной выходят в финал, поэтому одно поражение означало серьезные проблемы в борьбе за золото. Россияне уступили сначала чехам со счетом 1:2, во второй игре разгромили швейцарцев (7:1), но в итоге играли лишь за бронзу, уступив в этом матче финнам (1:3). Золото у команды Чехии, которая в финале обыграла белорусов со счетом 3:1.

© официальный сайт ФХР/IIHFГлавный тренер юниорской сборной России Сергей Голубович

Главный тренер юниорской сборной России Сергей Голубович© официальный сайт ФХР/IIHFГлавный тренер юниорской сборной России Сергей Голубович

Сборная России по керлингу одержала три победы при трех поражениях и заняла четвертое место в группе, не попав в полуфинал.

Похожие новости
Последние новости
Back to top