logo

Матч Мамаева в СИЗО. Пир во время чумы, или С Днем святого Валентина

Матч Мамаева в СИЗО. Пир во время чумы, или С Днем святого Валентина

Сергей Смышляев посетил матч с участием полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева, прошедший в СИЗО "Бутырка" и оставивший настолько двоякое впечатление, что не поделиться им было бы просто преступлением.

Забавно отметить тот факт, что матч с участием Мамаева в СИЗО стал по сути одним из самых ожидаемых спортивных событий февраля. "С открытием футбольного сезона", - раз за разом перешучивались между собой журналисты, выстроившиеся в поистине огромную очередь на входе на территорию старейшего следственного изолятора Москвы.

Около двадцати изданий, более 60 аккредитованных журналистов – такой ажиотаж лично мне удавалось наблюдать лишь на матчах уровня чемпионата мира по футболу, отгремевшего летом 2018 года в России. Пропуск на территорию СИЗО начал осуществляться аж за два часа до начала встречи, что вполне оправдано и благоразумно, учитывая интерес к происходящему.

Несмотря на светящее по-весеннему солнышко, атмосфера внутри "Бутырки" давила невообразимо. "Сколько же можно выручить денег, если сдать всю колючую проволоку из СИЗО в прием металла?" – такими мыслями приходилось отвлекать себя, стоя в очереди на вход. К слову, сотрудники ФСИН, занимавшиеся досмотром, работали весьма оперативно, что позволило на какой-то момент даже засомневаться в невозможности пронести на матч мобильный телефон.

Но спустя пару минут все сомнения резко отпали: у одного из корреспондентов с помощью металлодетектора в капюшоне был обнаружен сотовый. Санкции ждать себя не заставили – за дверь и никаких больше вопросов. Как я понял, парню еще повезло, ведь по сути за такое нарушение положен немалый штраф.

До начала встречи оставалось около часа, который всем присутствующим было предложено провести в столовой для сотрудников. Вкусная выпечка и чай заметно приободрили после часового пребывания на холоде. А затем – гвоздь программы. Под присмотром охраны СМИ проследовали к футбольной площадке, оклеенной снаружи огромными плакатами с Забивакой и надписями Russia-2018.

Даже добрый и всеми любимый маскот прошедшего мундиаля в данном месте и на фоне покрытых ржавыми подтеками стен "Бутырки" смотрелся очень угрожающе. И снова время для ассоциаций: добрый пес Куджо из книги Стивена Кинга, подхвативший бешенство и превратившийся в убийцу.

Игровая площадка размером чуть больше мини-футбольного поля уместилась между двух стен, на одной из которых располагался ряд окон с решетками. "Зрительские места, - подумалось вдруг. – Но лучше посмотрю от края площадки, а затем быстренько свалю из этого жутковатого места". Как будто прочитал мои мысли и зам главы ФСИН Валерий Максименко: "Хороший футбол, но на воле футбол лучше".

Ровно в 14.00 на поле появились команды, и в глаза в первую очередь бросился не столько главное действующее лицо, Павел Мамаев, сколько темнокожий голкипер одной из команд. "Легионер", - пронеслось среди журналистов. Затем взгляд упал на Мамаева. С первой же минуты выхода на поле и до момента возвращения в камеру с его лица не сходила улыбка, и вновь по спине пробежал холодок, уж очень это проявление эмоций не сочеталось с ситуацией, в которую попал хавбек "Краснодара". "Незабываемые впечатления после четырех месяцев", - уже после игры рассказал полузащитник.

Наверное, он и правда соскучился по своему любимому делу. И в этот момент лично мне стало искренне его жаль. "Надеюсь, что жена увидит этот матч", - с ноткой грусти добавил на соответствующий вопрос Мамаев.

Семь голов из 15 забитых в этой встрече, завершившейся со счетом 8:7 - такой результативности Павла в любой другой ситуации можно было бы позавидовать. Но только не сегодня.

Похожие новости
Последние новости
Back to top