logo

Чеботарев: применение VAR может спровоцировать конфликты среди болельщиков

Чеботарев: применение VAR может спровоцировать конфликты среди болельщиков

Применение системы видеопомощи арбитрам (VAR) может спровоцировать конфликты среди болельщиков разных команд, потому что спорные моменты есть всегда, сказал ПРОФИ Новости бывший судья ФИФА, а ныне инспектор Российской премьер-лиги (РПЛ) и член судейского комитета РФС Юрий Чеботарев.

В среду в конце первого тайма матча 1/8 финала Лиги чемпионов между амстердамским "Аяксом" и мадридским "Реалом" при счете 0:0 защитник хозяев Николас Тальяфико поразил ворота "Реала", но судья Дамир Скомина обратился к системе VAR, после чего гол отменили из-за офсайда. Это было первое использование VAR в истории Лиги чемпионов.

"Бывают не просто спорные моменты, а даже противоречащие. Мое мнение, что вчера по-футбольному гол был. Плюс еще и игра затормозилась, пока решали, как трактовать момент. Мое мнение, что спорные моменты были и будут, даже с VAR. В каких-то городах из-за этого и вовсе может вспыхнуть конфликтная ситуация, потому что болельщики могут эмоционально реагировать на это. Надо было засчитывать гол", - сказал Чеботарев по телефону.

"И еще один серьезный момент. Я полностью согласен, что в этой игре был фол на Френки де Йонге, но VAR такие моменты не рассматривает, хотя нарушение было – это все видели, кроме арбитра. Я все прекрасно понимаю – "Реал" есть "Реал", и была бы другая команда на их месте, неизвестно, как было бы", - поделился мнением российский специалист.

Член судейского комитета РФС отметил, что "с этой системой мы еще не раз встретим скандалы". "Они уже есть в итальянском чемпионате, например. В целом я не против этой системы, но когда речь идет об очевидных нарушениях, а не миллиметрах вне игры. Зрелищность в этот момент очень сильно теряется. Не зря же родоначальники футбола англичане не хотят вводить эту систему, это же о чем-то говорит", - резюмировал Чеботарев.

Похожие новости
Последние новости
Back to top