logo

Бабаев сомневается в эффективности ввода FAN ID в РПЛ

Бабаев сомневается в эффективности ввода FAN ID в РПЛ

Генеральный директор московского футбольного клуба ЦСКА Роман Бабаев выразил сомнения в эффективности идеи ввода паспорта болельщика (FAN ID) в Российской премьер-лиге (РПЛ).

В среду в Государственной думе проходит круглый стол комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи на тему "Система идентификации личности зрителей на спортивных соревнованиях (паспорт болельщика (FAN ID)".

"Тема очень актуальная, непростая. Клубы, как никто, заинтересованы в том, чтобы снижался уровень нарушений. У меня возникает большой знак вопроса, насколько эта мера будет эффективной. Да, у нас есть пример чемпионата мира, но это уникальное соревнование и использовать этот опыт зеркально на внутрироссийских соревнованиях было бы большой ошибкой. Это будет сопряжено с огромным количеством технических проблем, потому что в РПЛ каждый год появляются новые команды", - сказал Бабаев на заседании круглого стола.

"Даже финал чемпионата мира показал, что полностью избежать всех правонарушений, если то или иное лицо их задумало, не получится. Мы не получим идеальные условия. Но в то же время я хотел бы обратить внимание, что ситуация на стадионах значительно улучшилась. Динамика очень позитивная. К сожалению, пока еще осталась пиротехника, но если сравнить статистику 2015 и 2018 годов, то разница колоссальная. Я также могу дать гарантию, что снизится посещаемость существенно", - заметил Бабаев.

По словам гендиректора ЦСКА, введение системы паспорта болельщика в РПЛ потребует использования колоссальных денежных ресурсов. "И очень смущают средства, которые надо будет потратить на эту систему, тем более что в стране есть много направлений, куда можно было бы направить эти средства", - отметил спикер.

"Также очевидно, что основная угроза в совершении нарушений правопорядка идет из-за ворот, где располагаются сектора с активными болельщиками. Принимая во внимание наш опыт, все болельщики в фанатских секторах имеют абонементы, а абонементы мы продаем по паспортам уже достаточно давно. Уже и сами эти ребята понимают степень ответственности, и то, что было позволено в нулевых, сейчас уже просто невозможно", - заключил Бабаев.

Исполнительный директор петербургского футбольного клуба "Зенит" Павел Пивоваров поддержал позицию Бабаева. "Сейчас у клубов много стадионов с более высокой вместимостью, чем было до чемпионата мира, и задача их рентабельности стоит перед клубами. Мы на своем опыте сталкивались с тем, что математическое изменение вместимости не повлияло на посещаемость. Привлечь болельщиков на футбол в короткий период тяжело. У нас практически не изменилось количество болельщиков, которые покупают абонементы: как было, так и осталось около 15 тысяч человек", - сказал Пивоваров.

"Я хотел бы поддержать инициативу по внедрению системы распознавания лиц. Эта система связана с базой нарушителей, а не всех людей", - добавил он.

Похожие новости
Последние новости
Back to top