logo

Валерий Газзаев заявил, что он против внедрения FAN ID в чемпионате России

Валерий Газзаев заявил, что он против внедрения FAN ID в чемпионате России

Замглавы комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер России Валерий Газзаев заявил, что он против внедрения персонализированного паспорта болельщика (FAN ID) в чемпионате России по футболу.

Ранее система персонализированных паспортов болельщика (FAN ID) была использована на Кубке конфедераций 2017 года и чемпионате мира по футболу 2018 года, который прошел в 11 городах России. Паспорт болельщика являлся обязательным документом для допуска на стадион в дни матчей. Документ представляет собой пластиковую карточку с указанием фамилии и имени, а также с фотографией ее обладателя.

"Позитивный опыт чемпионата мира, Кубка конфедераций, Олимпийских игр показал, что это большой плюс. Что касается (чемпионата) России, то я считаю, что этого не нужно делать. Это скажется на посещаемости в первую очередь. Сегодня современные технологии позволяют фиксировать нарушения на любом секторе. Сейчас все клубы борются за то, чтобы увеличить посещаемость. И я уверен в том, что если мы решим вводить эту систему, все клубы только потеряют. Я против, и я поддерживаю болельщиков", - сказал Газзаев в Госдуме в ходе круглого стола на тему "Система идентификации личности зрителей на спортивных соревнованиях".

Вице-спикер Госдумы, член исполкома Российского футбольного союза (РФС) Игорь Лебедев отметил, что "осталось много вопросов касательно паспорта болельщиков". "Многие считают, что процедура была не совсем прозрачной, потому что было непонятно, какие конкретно органы занимаются проверкой персональных данных болельщиков. Было много отказов без объяснения причины. Были случаи, когда люди уже купили билеты на матч и ехали на стадион, а им приходила смс о том, что их FАN ID аннулирован – это не дело", - отметил Лебедев.

"Чемпионат мира был лишь в 11 городах, а сейчас мы говорим о всей стране. Мы просим от силовых структур, чтобы процедура была максимально прозрачной для болельщиков, чтобы люди получали ответ о том, почему им отказано, чтобы можно было обжаловать это решение. Скорее всего, мы придем к тому, чтобы этот документ был принят и введен на территории России", - добавил Лебедев.

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил, что "парламент выступает за то, чтобы все решения (по паспортам болельщиков) были прозрачными". "Выступаем за то, чтобы эта система не ущемляла права тех, кто ходит на футбол, чтобы обычный болельщик мог без проблем посещать соревнования, которые хочет", - пояснил Дегтярев.

Похожие новости
Последние новости
Back to top